4月我国跨境资金流动继续向好 市场:稳定势头可持续

1评论 2017-05-18 18:53:00 来源:人民网-金融频道 没时间盯盘怎么办?

  人民网北京5月18日电 (记者章斐然)国家外汇管理局昨日发布数据显示,2017年4月份银行结售汇逆差149亿美元,境内外汇供求继续处于基本平衡状态。国家外汇管理局新闻发言人表示,4月份我国跨境资金流动延续回稳向好势头。市场人士认为,我国跨境资本流动继续保持稳定存在多项积极因素。

  4月境内外汇供求继续处于基本平衡状态

  数据显示,2017年4月银行结售汇逆差149亿美元,同比下降37%,延续了今年前三个月境内外汇供求趋向平衡的势头。今年以来,我国跨境资金流出的压力持续减小,体现为银行结售汇逆差规模较此前大幅收窄,前三个月,逆差规模分别为192亿、101亿和116亿美元。

  具体来看,4月份,银行结汇同比增长5%,售汇下降2%,结售汇逆差149亿美元,同比下降37%;远期结汇签约同比增长81%,远期售汇签约下降24%,远期结售汇签约顺差51亿美元,上年同期为逆差13亿美元。

  “综合上述银行即远期结售汇以及期权等外汇供求因素,4月份境内外汇供求继续处于基本平衡状态,并且总体好于3月份。”外汇局新闻发言人称。

  此外,4月份,非银行部门涉外收付款逆差153亿美元,环比下降12%。其中,人民币收付款逆差100亿美元,下降11%;外汇收付款逆差54亿美元,下降13%。

  另从7日公布的4月末国家外汇储备余额看,已连续3个月上升,4月末比3月末增长204亿美元。

  跨境资本流动保持稳定存在多项积极因素

  中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学赵庆明在接受人民网采访时表示,得益于外汇管理操作层面的完善和人民币对美元汇率的稳定,年初以来,我国跨境资金流动形势持续向好。他认为,该势头可以持续,主要存在以下几项积极因素:

  首先是从去年四季度以来,包括就业在内的多项指标反映出我国宏观经济基本面向好。

  其次是未来美元大幅走强的可能性较小,从而对资本带来的流出压力也较小。“从过去数据来看,人民币汇率稳定时,资本流出的压力会明显减小。”赵庆明说。而从世界经济基本面来分析,美国、日本、欧洲经济均出现回暖,尤其是欧洲所谓的“黑天鹅”并没有出现,因此欧元、日元汇率自年初以来出现走强。在此情形下,美元大涨的可能性较小,而人民币汇率将保持基本稳定。此外,在美国经济向好或者说美元资本回报率高的时候,一些新兴市场的回报可能上涨幅度更多,因此全球资本不会必然出现全面集中向美国流动的情况。

  此外,相关数据显示,境内主体涉外收支行为总体平稳,市场情绪回归理性,表现在以下几个方面:

  第一,市场主体结汇率略有提升、购汇率保持基本稳定。4月份,银行客户结汇与涉外外汇收入之比为63%,较一季度上升1个百分点;银行客户购汇与涉外外汇支出之比为68%,与一季度基本持平。

  第二,企业跨境融资继续增加。4月末,企业海外代付、远期信用证等外币进口跨境融资余额较3月末增加20亿美元,已连续14个月增长。

  第三,企业对外直接投资回归理性。2017年以来,我国对外直接投资更加平稳,流向制造业、信息传输、软件和信息技术服务业的投资占比有所上升。

  第四,居民个人购汇进一步回落。4月份,居民个人购汇规模同比和环比均有所下降,目前处于近一年半的最低水平。

  “总体看,今年以来我国经济保持了稳中向好的发展势头,经济增长的稳定性不断增强,未来发展潜力依然较大;同时,金融市场扩大开放的效果继续显现,进一步巩固了我国跨境资金流动平稳、均衡发展的基础。”外汇局新闻发言人表示。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股