今年首家退市股出炉 哪些股存潜在退市风险?

1评论 2017-05-18 22:12:41 来源:证券时报网 新零售还能炒多久

  证券时报网(www.stcn.com)05月18日讯

  5月16日,深交所对*ST新都(000033.SZ)作出了股票终止上市的决定,意味着*ST新都将成今年首家从A股退市的公司。

  目前沪深交易所均制定了较为完善的退市制度:对于沪深主板和深市中小板公司,在从A股市场摘牌之前,一般都会先经历风险警示(*ST或ST)、暂停上市阶段,在不满足恢复上市条件后,才会被交易所强制终止上市,从交易所摘牌;对于深市创业板公司而言,中间少了一个风险警示环节,触发相关条件后,直接进入暂停上市阶段,去年进入暂停上市阶段的欣泰电气(300372.SZ)便是一例,创业板退市的其他流程与主板和中小板大体一致。

  需要指出的是,暂停上市和强制终止上市是退市流程中两个不同的阶段,上市公司只有被强制终止上市之后,才会被交易所摘牌,而暂停上市是退市流程其中的一个阶段,上市公司被暂停上市,在满足相关条件后,仍有恢复上市的机会。某种程度上,暂停上市可能是上市公司最终被强制终止上市过程中最为关键的一个阶段,相关公司进入这一阶段后,退市风险会明显暴露。

  证券时报官方微信报道,目前A股市场上因业绩原因被实施暂停上市的情形较多,据时报君统计,今年以来因最近三个年度业绩连续亏损触发暂停上市条件的公司共有4家,其中*ST钒钛、*ST建峰、*ST昆机3家公司已于近日被交易所暂停上市,*ST吉恩则在等待交易所作出是否暂停上市的决定。这些公司如果2017年度继续亏损,将会被强制终止上市。

  另据时报君统计,在剔除*ST钒钛、*ST建峰、*ST昆机、*ST吉恩四家公司后,仍有54家公司2015年度、2016年度连续两个年度出现亏损,其中包括天龙光电、龙源技术、梅安森、天山生物、华虹计通、天和防务6家创业板公司,如果这些公司2017年度继续出现亏损,到了2018年将面临暂停上市风险。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行