京津冀协同发展 看大数据产业如何给力

1评论 2017-05-19 08:05:15 来源:金融界网站 抢反弹买这些股!

  前言:2014年2月26日,习近平总书记在北京考察工作时提出了京津冀协同发展重大战略。那么,已经与人们的日常生活息息相关的大数据产业,又如何落实这一战略呢?日前,在廊坊举办的京津冀大数据创新应用论坛上,记者进行了一番仔细探寻。

  金融界网站讯 2017年5月18日,由中国信息协会、廊坊市人民政府指导,廊坊经济技术开发区管委会、廊坊市工业和信息化局、润泽科技发展有限公司、京津冀大数据联盟联合主办的“京津冀大数据创新应用论坛”,在河北廊坊召开。本次论坛旨在促进京津冀大数据产业协作共赢,推动京津冀协同发展,发挥三地大数据产业、人才、技术、市场资源密集的优势,打造永不落幕的展示、体验、交流及交易平台。论坛期间,还同时举办了“京津冀大数据应用感知体验展”,成立了大数据总裁俱乐部、农业大数据专家委员会。

  什么是大数据?简单地说,人类文明发展的历程可以浓缩为农业化、工业化、信息化。信息化的首要表现,是信息的数字化;在我们生活的物理世界之外,又产生了一个数字世界,或称人们常说的虚拟世界。数字化的直接结果,是形成了对数字从产生、采集、存储、分析、聚合、加工到最终落地应用的大数据全产业链。

  大数据有什么用?比如,人类可以通过“遥感大数据”正确了解某一个国家农业情况,并不需要派人前往该国;“行为大数据”可以准确勾画某人的特征,并不需要与本人见面谈话;通过“物联网大数据”可以准确估计某地区住户入住情况、收入水平、入住人数等,并不需要入户去访问;而“商业大数据”更是精确定位,分析用户偏好,为每一个潜在消费者制定服务;2017的春运,运送28亿人次的天文数字,就是铁路、航空、旅游等部门成功使用“旅游出行大数据”工作的结果。

  可以说,大数据的概念早已在街头巷尾广泛传播,它不仅能为空天地海所服务,同时也体现在了我们日常生活的方方面面。

  为此,京津冀三地政府和相关知名企业,攻坚克难,集众智,聚众长,齐聚河北廊坊,共同打造“京津冀大数据应用感知体验展”。本次体验展是京津冀三地第一次关于大数据产业的协同合作,无论从人员安排、地理选址还是资源配置上来讲,都是规模空前的。

  大咖携手,共筑大数据创新应用论坛。

  记者观察到,“京津冀大数据创新应用论坛”可谓菁英与大咖云集。中央网信办信息化发展局局长徐愈、国家信息化专家咨询委常务副主任周宏仁、联合国助理秘书长徐浩良、国家信息中心主任程晓波、IDG全球常务副总裁兼亚太区董事长熊晓鸽、“工惠驿家”项目组长陈伟等等,或到场致辞,或主旨报告,解读京津冀大数据发展战略,分享大数据产业的最新资讯。

  论坛最后设置的“智慧问答”环节,分为“国家大数据发展战略”、“大数据产业创新创业”和“大数据应用与惠民”三大主题,各路高手直接对话,台上台下时有互动,专家们结合自身专业和真实案例,分享当下京津冀地区大数据产业面临的机遇与挑战,高潮迭起、异彩纷呈,头脑风暴贯穿始终。

  重大工程,项目与技术齐飞。

  据了解,成立京津冀大数据创新应用中心的目的,是面向航天、遥感、农业、工业、生态环保、交通、教育、医疗等全领域进行精细化大数据分析,对已有数据进行深度加工,构建良性且可持续发展的大数据应用模式,集聚与众多民生领域相关的多层次大数据应用。

  据悉,大数据技术发展迅猛。用户已能身临其境地体验物联网、传感器、可穿戴设备、智能感知、视频采集、虚拟现实等技术。通过多纬度、全方位,实时实地的信息采集和数据分析,又可支撑智慧城市、智慧交通、智慧能源(行情600869,买入)、智慧医疗、智慧环保等多方面的应用。将来,用户将零距离地感受到如何利用大数据建立个人数据中心,比如:监测身体健康状况、定制教育和服务、高效金融理财、拓展社交网络等等。

  据相关专业人士透露,本次展览所展现的国内最新的大数据应用技术,通过大数据分析手段,预判未来的发展趋势,能辅助各级政府实现经济调控、城市管理、疾病防范、灾害预警、舆情分析、预防犯罪等目的,进而加强政府治理和决策效率。

  作为京津冀协同发展的有机组成部分,《京津冀大数据综合试验区重大工程》涵盖交通、工业、旅游、教育、医疗健康爱基,净值,资讯、扶贫、环保、投资基金等众多领域。随后,论坛主办方发布了《重大工程进展》,从大数据协同处理到智慧城市便民服务,从扶贫大数据工程到环保大数据协同应用,无一不体现了大数据产业在当前时期的焦点和热点。

  润泽护航,盛会永不闭幕。

  本次活动在“京津冀大数据创新应用中心”举办。据了解,京津冀大数据创新应用中心建筑面积33万平方米,总投资15亿元,由润泽科技倾心打造。项目包含体验中心、研发中心、双创中心、应用中心、感知中心五大核心功能区,将逐步打造以大数据为核心的特色产业体系,助力京津冀大数据综合试验区建设与发展。

  京津冀地区拥有庞大的数据体量,是我国大数据资源、人才和产业最集中的区域,集中了全国70%至80%的数据流量。该中心距离北京市界1公里,距离首都第二机场20公里,距离北京、天津核心地段均在60公里以内,周围交通便捷,区位优势明显。

  本次活动还举办了多场分论坛,如“天空地海大数据论坛”、“人工智能与工业大数据论坛”、“环保大数据与绿色数据中心论坛”、“军民融合与民生大数据论坛”,等等。我们有理由相信,京津冀正在展翅齐飞;而我们的生活,必将更加美好。

关键词阅读:京津冀 大数据

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行