银行开始缩表了!市场影响比央行缩表更可怕

1评论 2017-05-19 08:57:04 来源:凤凰财经 三类股即将走高(附股)

  在市场普遍担忧中国央行与美联储同步缩表之际,央行用专栏文章专门解释,“缩表”并不一定意味着收紧银根,同时表示,4月央行资产负债表已重新转为“扩表”。

  随着,4月详细的金融数据陆续发布,国泰君安银行团队发现,真正开始缩表的是银行。瑞信董事总经理陶冬认为,银行缩表比央行缩表更可怕。

  4月25日的政治局会议将防范金融风险提高到一个前所未有的高度,其背后的政治决心毋庸置疑。随后一行三会陆续出台政策力促金融去杠杆,这一效果也开始显现。

  据国泰君安银行团队测算,4月自营非标或投放非银大幅收缩约8000亿元,这个信号显示,金融去杠杆取得了一定效果,银行开始收缩非银、非标等业务。

  资料图

  国泰君安银行团队分析,4月M2总量是下降3278亿元,分解后发现,税款缴纳导致4738亿元M2被回笼,外占和债券也回笼少量M2,信贷派生了超过1万亿元的M2,其他项为-7962亿。

  约4000亿元的缺口,一部分可以解释为资管产品把资金投出去了,比如投给企业(非银存款先变成企业存款,当然后续企业存款又可以通过交易变成其他存款);另一部分解释,则毫无疑问有其他人(个人投资者之外的)在赎回资管产品。是谁?上一个问题里已给出答案,是银行。这也印证了前期市场上银行赎回委外的传言。

  此前,银行通过表外理财、非银部门的渠道,绕开监管规定,额外从事资产投放,也就是额外加了金融杠杆。但是随着银监会出台一系列文章,一方面发现问题就随时纠正,另一方面也使银行开始自觉收缩、停办有违规嫌疑的业务。

  瑞信董事总经理陶冬认为商业银行大幅收缩自身的资产负债表会带来两方面影响:

  1、信用收缩。一场银行业主导的信用缩表,尤其体现在资产负债表外业务的快速削减。由于过去几年中国经济的信用扩张基本上靠表外扩张完成的,这次突如其来的表外收缩的冲击比数字上可以看到的更凶猛。信用断流对经济和房地产业所构成的风险,可能比资金成本上涨更大。

  2、信用债成本的飙升和集资能力下降。过去两年,中国经济的整体杠杆水平还在上升,不过将集资平台从理财产品移向信用债使得资金成本大幅下降,集资也更规范。信用债市场环境突变,可能令严重依靠借新债还旧债的部分企业的违约风险大幅上升。同时,储蓄增长明显放缓,银行争夺存款之战一触即发,货币环境正常化正在由货币市场的“假加息”,传导向实体经济的真加息。

  陶冬表示,近期中国经济正在面临一场突如其来的流动性短缺,主要涉及银行的表外业务收缩,其烈度可能比数据所表现出来的更高,债市股市的表现折射出信用环境的改变。为了舒缓压力,央行重启了公开市场操作,不过相信货币环境正常化还将继续,金融强势监管还将继续。

  陶冬称,货币环境正常化、防范金融风险、加强监管力度、肃清金融腐败,长远看都是好事,乃是防范系统性风险所必需。不过各部门纷纷推出的措施,却在制造一个叠加共振效应,有可能导致信用环境的矫枉过正。防范风险反而成为制造新风险的源头,就事与愿违了。这是需要警惕的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行