赵若冰:促进直接融资、私募股权 需要一个过程

1评论 2017-05-19 15:14:43 来源:金融界网站 没时间盯盘怎么办?

  5月18日由新华网(行情603888,买入)、金融界网站联合主办的《财富创造与传承企业价值与社会责任的平衡》——暨“金融界2017中国民营上市公司创富报告”发布会在京召开。

  宜信财富高级副总裁赵若冰在“企业价值与社会责任的平衡”圆桌讨论中表示,私募股权投资其实十年磨一剑。对于投资者来说,私募股权是一个十年的投资周期,他们接受非常困难。有很多原因,一方面是我国改革开放1978年之后到现在第一波财富积累的大潮刚刚启动。第一代的企业家以柳传志、任正非为代表开始积累财富,中国的大众富裕阶层因为积累了这些财富,财富管理的意识觉醒。但是财富管理意识的决心到最终能用健康的理念去购置自己的资产配置、组合需要一段的时间和经历。

  赵若冰提出,中国过去的发展很特殊,在过去的一二十年,中国的房地产行业经历了过山车的发展,以过去高净值客户选择的信托产品为例,中国的几十家信托公司都是由政府做背书,大多数都是房地产相关的。在过去一直是刚性并付,而且风险很高。在进行产品投资的时候,第一,追求绝对的收益,没有风险的收益。从真正的财富管理资产配置角度,这样的产品类别是不存在的。但事实上在中国不仅存在,而且在过去的一二十年成为中国高净值客户主流的产品。中国不管金融多层次体系的建立,还是产品的丰富、法律法规的完善,中国的整个金融服务体系、产品体系、资产管理体系将会越来越成熟。在这个发展过程当中,法规的成熟、投资者的成熟会逐渐使得今天的市场上去促进直接融资、促进私募股权、另类投资,需要一个过程。

  赵若冰说,“中国的经济脱虚向实,从资产管理和诚信体系建设有很大的提升空间,正是因为有这么多的提升空间,我们也觉得作为中国第一代财富管理者,今天跟中国的第一代企业家们共同面临的课题,是怎样健康有序科学合理做好第一代企业家超高净值在中国乃至于全球家族财富传承方案的解决。”

  谈到家族财富的传承,赵若冰表示,在农耕经济为主的时代,是家长制为核心以血缘关系为纽带,这是农耕经济时代的特点,在中国很长时间是这样的传承使家族财富得到传承。改革开放使得我们开始进入工业社会,进入信息社会,在过去由人制的家族财富传承和今天我们国家开始进入到法制社会的法制传承,这个法制传承家庭财富是中国过去这么多年以来从来没有过,没有面临的课题。过去中国人的私有财产是不大受保护的,是农耕经济时代下受皇权的影响很深,谈不到私有财产,也谈不到有正确的法律法规保证私有财产的传承。

  今天在法制社会下,我们国家第一次承认私人的财产不受侵犯应该是在2006年,在那一次修宪的时候写出来的,后来出台了一系列物权法,进一步保护私有财产不受侵犯,有更细化的法律法规。

  至于跟西方国家有哪些异同点,赵若冰提到了两点。

  第一,西方国家有一个世纪在契约家族传承发展已经有100年的时间,法律法规发展的比较成熟。即便中国没有太多的经验来学习,结合中国国情,我们是儒家文化,现在突然到法制社会,我们可以学习西方国家有一个世纪的家族财富传承成熟的法律法规。

  另外,我们进行财富传承的时候解决方案不一样。过去财富积累在十亿、百亿的时候,惠及他人的深度和广度上有递进关系。当你有十亿资产的时候想到是直系亲属,当你有百亿资金的时候会想到旁系家属,当你有比尔盖茨家族的资产,你可能会像他一样有一些基金会,提供家族财富传承的解决方案的时候,一方面有西方好的法律法规可以学习,有很多成熟的金融工具、契约的法律可以学习。另外,结合自己的个人的资产规模,其实可以制定出很好的解决方案。

  赵若冰表示,今天中国的富一代、创业家们要承担社会责任,要尽可能使自己创造的财富去推动社会进步,这是帮助个人在实现自尊和自我实现的境界,这是一个很好完美的结合。

关键词阅读:金融界 财富报告 赵若冰

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股