山东旅检口岸截获一类检疫性有害生物新菠萝灰粉蚧

1评论 2017-05-19 17:59:00 来源:中国经济网 没时间盯盘怎么办?

  中国经济网青岛5月19日讯(记者 刘成) 近日,青岛机场检验检疫局工作人员在对来自泰国的航班进行查验时,从一名中国籍入境旅客携带物中截获新鲜菠萝2.3公斤,工作人员随即对该批菠萝进行现场初筛并发现白色成虫若干。经山东局技术中心鉴定,该白色成虫为植物检疫性有害生物--新菠萝灰粉蚧,此次检出为本年度迄今为止山东旅检口岸首次截获。工作人员已依据相关规定,对该批菠萝实施了销毁处理。

  新菠萝灰粉蚧是近年来传入我国的主要外来生物之一,属于检疫性有害生物,主要分布在美国夏威夷群岛、墨西哥、马来西亚、巴西等30多个国家和地区,可危害剑麻、菠萝、南瓜、番茄、可可、香蕉等30多种重要农林经济作物。新菠萝灰粉蚧常群集为害,卵、幼虫和成虫均寄生在寄主植物表面,可造成寄主植物营养不良,树势衰弱、大量落叶和落果,严重时引起植株死亡。其繁殖速度快、扩散蔓延迅速,一旦定殖扩散将会给我国水果、蔬菜、花卉等植物造成严重危害。

  青岛机场检验检疫局在此提醒广大进出境旅客,在出入境前,请务必了解我国相关的检验检疫法规,避免携带我国禁止入境的动植物及其产品,共同维护我国农林业生产和生态安全。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股