江西会昌珠兰乡:抓基层党建 促精准扶贫

1评论 2017-05-19 23:01:44 来源:中国产经新闻 没时间盯盘怎么办?

  本报记者 刘群卫 通讯员 黄璐报道

  江西会昌县珠兰乡借助党中央、国务院“十三五”扶贫攻坚一系列扶持政策的东风,按照县委、县政府整村推进的总体部署,确定了“旅游旺村、产业富民,建设和美大西坝”的发展思路,围绕“一线两园三区”扶贫开发大格局,确保了2016年大西坝全村脱贫。该乡党委、大西坝村党支部把党建工作融入到村中心工作、日常事务及精准扶贫中去,同时在实践中进一步锻炼党员队伍,提升党支部能力,真正实现基层党建与经济发展互动双赢,工作成效凸显。

  创新“党建+”系列模式

  珠兰乡党委、大西坝村党支部认真践行“党建+”模式,也就是把基层党建工作融入经济社会发展各方面、全过程,构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制。提出“党建+产业发展”、“党建+乡村旅游”、“党建+电子商务”、“党建+精准扶贫”、“党建+新农村建设”、“党建+民主协商”、“党建+农村整治”等一系列模式,在各项工作中不断强化党的领导,加强党员干部责任,延伸党建触角,拓展党建功能,使党员干部成为助推发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的生力军。把“党建+”工作真正落到实处。

  狠抓党建助推整村推进

  为了实现大西坝的有效脱贫,县委县政府筹集项目资金近千万元,涉及基础设施、产业发展等十六个项目,进行整村推进。面对这千载难逢的机会,乡党委、大西坝党支部从狠抓党建着手。加强制度建设,确保有人做事;加强组织建设,确保按照正常的方向做事;加强作风建设,确保做事的质量。重点抓党员的带头作用、骨干作用和桥梁作用。要求党员带头示范、带头支持,带头帮扶。时时、事事、处处以身作则、率先垂范。整村推进的每个项目至少有一个党员牵头,把责任与项目进行捆绑。牵头党员全程跟踪项目的进展情况,按照规定的时间结点进行检查与问责,确保项目的进度。

  开展“三个培养”活动

  大西坝党支部开展“三个培养”活动,即:把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村干部。

  村干部杨运华带领大家种植白莲,取得了很好的经济效益,并成立了白莲合作社。种植白莲400余亩,在群众中产生很好反响,经过一年的考察,批准其成为预备党员。在外创业很有成就的陈泉山,主动回村发展,成立了农业科技发展专业合作社,搭建蔬菜大棚30多亩,带领大家种植蔬菜,得到了群众的认可,列入了入党积极分子,并聘请为村干部。村支部书记陈延彬逐步成为全村产业发展的领军人物,在经营农家小店的基础上,为延伸白莲产业链,投资购买白莲深加工机器、入股蔬菜大棚基地、开网店、代理村级邮政等,现在群众对他是刮目相看。在他们的带动下,村民尤其是贫困户,或是以土地入股、或是现金入股、或是劳动参与,都投入到了产业发展中来,实现了2016年整村脱贫的目标。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股