经济全球化格局下的中国位置

1评论 2017-05-19 23:21:53 来源:中国产经新闻 三类股即将走高(附股)

  文/本报评论员 商寅泉

  虽然经济全球化浪潮不时地被一些逆流所干扰,但是其主流的奔涌向前是不可阻挡的。刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,以其缜密的创意筹备、盛大的场面展现、恳切的对话发言、丰厚的项目成果,有力地证明了这一判断。

  中国是经济全球化的倡导者,这是基于中国自身发展的需求而决定的。经济全球化格局下,中国处于怎样的位置,中国将如何发挥与位置相等的作用,中国作用的主观追求与客观效果能否取得一致,中国引领下的经济全球化能否推动国际和平发展健康力量的壮大等,这些都需要我们提出命题并发表见解,以期达到抛砖引玉的效果,使人们加深对这次“一带一路”论坛历史意义的认识。

  经济全球化,中国是推动者。作为一个大国,其自身的经济指向不可避免地会成为风向标,因此在经济全球化这件大事上,中国的位置天然就很重要。论坛结束后,有记者问外交部新闻发言人华春莹,说中国主办这个会,是不是为了提升中国的影响力。其实这是不言而喻的事实。经济全球化格局中,中国是一枚举足轻重的棋子,中国的推动或不推动,以及怎样推动,对经济全球化的影响都很大。在某几个经济大国以不同的方式反对经济全球化或重拾贸易保护主义的今天,中国旗帜鲜明引领经济全球化,对国际经济发展不走回头路,至关重要。

  经济全球化,中国是建设者。刚刚结束的“一带一路”国际合作高峰论坛,中国与30个国家政府签署经济贸易合作协议,圆桌峰会达成五项重要共识。经过梳理和汇总后的高峰论坛成果清单显示,主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的5大类76大项的具体成果,达270多项。仅在加强金融合作,促进资金融通方面,中国就有多项有备而来非常具体详实确切的资金投入。中国未来3年内向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,用于更多民生项目;提供20亿元人民币,缓解食品短缺,提升粮食安全;向南南合作援助基金增资10亿美元,推动南南合作;提供10亿美元,供国际组织用于农业、教育、环保项目等。作为建设者的中国,为建设完善的经济全球化大厦,不仅提供设计思路,还备齐现阶段所需的“砖瓦灰砂瓦”,这在国际社会绝无仅有。

  经济全球化,中国是融通者、协调者。对于这个角色,这次论坛有了鲜明的佐证。我们从“一带一路”国际合作高峰论坛这个名称,就可以读出中国在世界经济格局中所起的作用,突出“国际合作”,以“高峰论坛”的形式,广聚各国,让各国在同一平台上展示诉求,沟通联络,缔结合作,实现互利共赢。中国以务实的态度,务实的做法,达到务实的目的,其结果是在沟通的基础上,经济发展、文化相通、民生受益、社会进步。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行