突发丨奥迪“三亚声明”终落地 未来只有一个销售网络

1评论 2017-05-19 23:55:20 来源:每日经济新闻 没时间盯盘怎么办?

  每经记者 赵成 每经编辑 段思瑶

  5月19日,奥迪经销商联会(CADA)、中国第一汽车集团公司、一汽-大众汽车有限公司、奥迪公司等四方在北京根据“三亚声明”中的诉求达成一致并签署文件。

  据中国汽车流通协会内部人士透露,此次会议所达成的协议主要是指,在未来的上汽奥迪项目中,奥迪公司仍然按照现有的一个销售公司和一个销售网络在华进行奥迪汽车的销售及服务工作。

  除此之外,还有四项条件更加人引人注意。

  首先,各方努力确保2022年实现销量90万辆;

  其次,第三方(上汽奥迪)不早于2022年1月在中国市场销售;

  第三,在中国实行一个销售公司管理经销商网络,同时将由该销售公司定义网络标准,而现有奥迪经销商都将获得该销售公司授权;

  第四,奥迪公司未来在中国销售和服务的产品全部在当前的一汽-大众奥迪经销商所有的展厅和服务区域提供销售和服务。

  业内普遍认为,至此,奥迪经销商与奥迪公司因即将成立第三方公司(上汽奥迪)的“拉锯战”尘埃落定。

  但是,《每日经济新闻》记者发现,其中销量目标的变化颇为微妙。公开资料显示,奥迪对于中国市场的预期目标多次调整,此前是2020年达到100万辆,最新的销量目标则是降低至2022年实现90万辆。

  按照中国豪华车市场的增长速度,在2016年突破200万辆之后,仍处于快速增长期。来自普华永道此前的预期显示,中国豪华车市场将在2020年突破300万辆。

  实际上,《每日经济新闻》记者还了解到,自上汽奥迪项目消息披露后,国内奥迪经销商便已经开始担忧。在还未找到如何保障自身利益的情况下,让上汽奥迪项目启动后仍保持一个销售公司和一个销售网络似乎成为最稳妥的解决办法。

  据了解,此次双方所达成的协议,早在今年3月28日,由奥迪全球市场和销售董事冯德睿、一汽集团公司党委副书记、副总经理秦焕明以及奥迪经销商联会12名副会长等相关人士出席的内部会议上早已讨论过,并达成了“一个销售公司和一个网络”的共识。

  但由于种种原因,该共识仅为三方的口头协议,并未对此签署文字协议。

  此前,4月28日,一汽-奥迪致函奥迪经销商联会,称不再承认与奥迪经销商投资人达成的“90万辆后重启上汽奥迪项目”以及“未来一个新的销售公司”下的一个网络的共识。

  对此,奥迪经销商联会表示“十分震惊和遗憾”,并在5月10日的回函中阐述了未来如建两个销售到将会给现有经销商团队带来诸多利益损害和管理弊端。

  如厂家多头授权、多头管理、 经销商将面临多份内容不同、甚至是相互冲突的商务政策和授权合同标准;此外,经销商不必要的重复投资更是其投资人所无法面对的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股