银行风险攀升 香港楼市调控又出新招

1评论 2017-05-20 00:16:00 来源:快讯通财经 没时间盯盘怎么办?

  香港金融管理局周五就物业按揭贷款业务向银行发出指引,推出新一轮物业按揭的监管措施,以提升银行风险管理和抗震能力。

  这些措施包括:

  第一,采用“内评法”计算资本充足比率的银行,对2017年5月19日后批出的新造住宅按揭贷款的“风险权重”下限,由现时的15%提高10个百分点至25%。第二,涉及多过一个按揭贷款的借款人的按揭贷款,除了要根据现行要求将适用的“供款与入息比率”上限下调一成之外,同时亦要将适用的按揭成数上限下调一成。第三,收入来自香港以外地区的借款人的按揭贷款,除了要根据现行要求将适用的按揭成数上限下调一成之外,同时亦要将适用的“供款与入息比率”上限下调一成。以上三项逆周期措施即时生效,但对于第二及第三项措施,在周五或以前已经签订临时买卖合约的按揭申请则不受影响

  金管局总裁陈德霖表示:“香港房地产市场过热的风险近期持续上升。根据差饷物业估价署的最新数据显示,2017年3月私人住宅价格指数已经超越2015年9月的高位。住宅成交量由2017年1月的3,300多宗,回升超过一倍至4月的大约7,000宗。与此同时,按揭贷款市场竞争激烈,增加楼市过热的风险,亦会削弱银行在周期逆转时的抗震能力。有见及此,金管局认为有必要推出三项新的逆周期监管措施,加强银行按揭业务的风险管理。”

  “我想藉此机会,再一次提醒市民大众,对大多数人来说,置业不单是人生的重大决定,亦是一个大额的杠杆财务交易。市民应考虑未来一段长时间经济及市场环境,尤其是按揭利率可能出现的转变,在作买楼决定时,应该量力而为,审慎管理风险,不要过度借贷。

  “金管局会继续密切留意市场发展,并因应楼市周期的演变推出适当的措施,保障银行体系稳定。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股