扳倒“学而思”也难去教育“虚火”

1评论 2017-05-20 09:58:42 来源:中国产经新闻 两大主题十只金股

  文/杨泥娃

  去年底,一场对学而思培训机构的起底,让舆论把目光对准了面向应试考试而兴起的“洗脑式”的培训机构。

  上周,学而思又再度成了众矢之的。成都市教育局根据群众举报,责成下辖五个区教育局对所在区域的9个学而思教学点进行整改,其中9个校区停止招收新生,4个校区停止教学和招生。

  惩罚的理由即是:未取得教育行政部门的行政许可擅自招生的违规办学行为;委托或变相委托其他主体举办以选拔生源为目的的考试或培训班;举办、承办或组织中小学生参加非政府部门举办或未经政府部门认可的各类竞赛、考级或活动;消防相关问题。

  面对此次的整顿原由,不少人不禁拍手称快,但也有很多讨论之声认为,学而思被罚可能只是“枪打出头鸟”的行为。市场上有许多教育培训机构同样存在各种各样的办学问题,一个学而思能真正改变培训机构“乱象”吗?

  实际上,学而思该罚这已是毋庸置疑。其“委托或变相委托其他主体举办以选拔生源为目的的考试或培训班;举办、承办或组织中小学生参加非政府部门举办或未经政府部门认可的各类竞赛、考级或活动”,无疑是僭越了民办培训机构本职内的权力。

  而真正促使学而思们快速膨胀起来的,正是应试教育的压力下,家长普遍产生了“人生只有发奋读书一条路”的幻觉,而把读书功利化,却忽略了教育对孩子本身的意义。这种教育观念的窄化,以及将教育投入简单化为教育本身的思维方式,客观上让学而思成为了最大的受益者,也让教育部门的相关规定沦为一纸空文。

  但更值得关注的是越来越多的人报名就读学而思,也在某种程度上使得“开外挂”的效应变得微弱。毕竟,当所有人都开始进入这种“作弊”模式,那么这些参与者本身也会感到不满。家长会逐渐发现在这种并无实际用处的培训模式中,浪费了大量的时间和金钱,这在无形之中构成了家长不满的“火药桶”。

  违反了教育部门的规定,惹怒了一部分学员家长,学而思屡次陷入风波自然不足为奇。但我们更要关注的是,尽管学而思即便受到重创,目前家长群体的焦虑情绪也依然很难得到缓解。因为高考的压力始终在,关于优质教育资源的竞争始终在,教育部门也很难完全杜绝民办教育机构与民办学校的暗地合作。想要真正杜绝“学而思”们,恐怕教育改革的路还要继续走下去。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行