特朗普“通俄门”:前FBI局长科米同意出席听证会

1评论 2017-05-20 11:12:25 来源:中国新闻网 这一指标帮你把握七月趋势

  中新社华盛顿5月19日电 (记者 刁海洋)美国会参议院情报委员会19日宣布,日前遭美国总统特朗普解职的原联邦调查局(FBI)局长詹姆斯?科米同意出席该委员会举行的听证会,日期尚未确定。

  资料图:美国总统特朗普5月9日解除联邦调查局局长科米职务。图为科米资料图。 情报委员会主席理查德?布尔当天在一份声明中表示,该委员会希望通过听证会了解情报机构在涉及俄罗斯干扰美国总统大选一事上的调查进展,以及科米本人在调查中所承担的角色。情报委员会副主席马克?沃纳表示,科米本月突遭解职令外界产生很多疑问,他的证词或将解答部分疑问,也将为该委员会正在进行的涉俄调查提供帮助。

  这场听证会将是科米遭解职以来出席的首场听证会,他将可能被问及涉俄调查、他与特朗普的谈话内容、启动独立调查等问题。有媒体称,这也许是科米唯一一次面对美国会议员们质证。

  参议院司法委员会19日发布消息称,科米已拒绝出席该委员会举行的听证会。众议院监督和政府改革委员会此前也曾向科米发出邀请,但尚未得到科米的答复。

  本月9日,科米在出差途中遭特朗普解职,此后鲜有公开露面。美国媒体近期披露的一份备忘录显示,特朗普今年2月在一次与科米的一对一谈话中要求FBI停止针对原美国总统国家安全事务助理迈克尔?弗林的调查。

  这一消息引发众多批评之声。多家媒体指出,如果此事属实,特朗普相当于“干扰调查”、“妨碍司法”。迫于舆论和美国会的压力,美司法部17日宣布,任命原FBI局长罗伯特?米勒担任特别检察官,主导涉俄调查。

  同在19日,两家美国大报再次曝出猛料。《纽约时报》当天援引一份白宫会议纪要摘要报道称,特朗普本月10日在会谈中对俄外长拉夫罗夫说,我刚解雇了FBI局长,他是个疯子。我因为俄罗斯遭遇巨大压力,这下解脱了。特朗普还补充说,我并没有被调查。

  《华盛顿邮报》当天引用匿名消息源的话报道称,白宫一名现任官员已被调查人员确认为重要嫌疑人,据称此人与特朗普关系亲密。

  上述两条消息发布时,特朗普刚刚启程前往沙特。有分析称,他的首次外方之旅料将始终被这些负面新闻所扰。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股