服务企业“走出去” 保险承担五大任务

1评论 2017-05-24 04:40:10 来源:金融时报 低风险隔夜套利2%技巧

  全球化的本质是商品、人力和资本在全球间的自由流动。这种自由流动在国与国之间形成了出口和进口的关系。目前,商品、人力和资本的出口,是中国出口信用保险(以下简称“中信保”)参与全球化的重要切口。

  中信保是为了让我国商品、人力和资本“走出去”,由政府设立的保险机构。可以说,在我国的一般商品出口中,每出口100元商品,其中就有25元由中信保提供。

  在“一带一路”倡议以及全球化的过程中,中信保承担了五项任务。第一项任务毋庸置疑,是风险保障。

  第二项任务则是融资。很多中国企业在“走出去”的过程中需要出口信用保险,显然,风险保障很重要,但在实践中我发现,他们更重视这份风险保障为其带来的融资便利。毕竟大多数中国企业融资扩张必须得到信贷的支持。今年《政府工作报告》提出,2017年要着重做好八个方面的工作,其中第六条“积极主动扩大对外开放”指出,扩大出口信用保险覆盖面,对成套设备出口融资应保尽保。

  第三项任务是市场开拓。中国企业“走出去”的时间不长,对海外市场了解有限。但目前大多数市场开拓工作通过外国政府,尤其是“一带一路”倡议涉及的项目,多为国外政府与中国直接对接。在这种情况下,中信保这样的政策性机构具有天然的开拓能力,这是其他企业拓展海外市场不具备的。以“一带一路”峰会发布的成果来看,中信保签署的大概有17项。

  第四项任务是损失补偿。中信保损失补偿有一个显著特征,即在追偿时具有政府追偿的地位。在我们签署的许多双边协定中,都规定中信保不仅代表企业,而且在一定程度上享有主权追偿的地位,以保证追偿更有效率。

  第五项任务是信息服务。中信保每年发布风险报告及海外投资风险评级报告。今年,中信保发布的国家风险评价模型,对65个“一带一路”重点国别,从政治风险、经济风险、商业环境风险和法律风险4个角度分析和评估其国家风险,包含17个一级指标,53个二级指标,基本覆盖了各种类型的国家风险事件。

  2013年1月到今年3月,中信保累计支持“一带一路”沿线国家出口和投资超过4442亿美元,其中,支持出口3285亿美元,支持投资1156.9亿美元,占同期支持出口投资总额的73%。

  在支持“一带一路”倡议的过程中,我们发现,当前我国面临国别风险管理不健全、投融资供需不匹配、对企业引领不足等问题,这对防范全球化风险和“一带一路”风险存在重大隐患。针对这些风险隐患,首先,要加强国家安全管理。而保险行业应带头加强风险管控。其次,要强化对外投融资企业的合力。最后,要尽快推动出口信贷、出口信用保险立法,保证其稳定经营。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行