水保工程:绿了黄土地,富了老百姓

1评论 2017-05-24 11:23:00 来源:中国产经新闻 “真雄安”即将诞生(名单)

  水保工程:绿了黄土地,富了老百姓

  ——山西水保生态助力脱贫攻坚

  本报记者 刘素清报道

  “荒山披绿衣,沟壑变耕地”,这种景象在曾经水土流失严重的晋西北黄土丘陵沟壑区已到处可见。

  “这几年荒山治理得越来越好,我们的生活也越来越好。”吕梁市石楼县南沟村村民刘汉新的家就建在一条深沟里,说起这几年最大的感受,他首先提到的就是水土流失治理。

  穷山恶水变青山绿水,得益于政府对水土流失的不懈治理,更得益于山西省水利厅对水保生态扶贫的高度重视。近年来,山西省水利厅一直秉承“水保要让农民得实惠享成果”的理念,水保生态成效显著。

  山西省水利厅厅长潘军峰在谈到近年来水土保持治理成果时表示,“在党中央、国务院的高度关注和水利部的大力支持下,山西历届省委、省政府带领山西人民坚持不懈治山治水,兴修水利,努力根治水土流失,改善生态环境,近年来取得了显著成效。山西是全国的农业大省,也是水资源匮乏、生态环境脆弱的省份,进一步推动水土保持生态文明建设,对促进山西可持续发展,实现富民强省具有重要的战略意义。”

  一代接着一代干

  长期治理不松懈

  山西地处黄河中游、海河上游。境内地形复杂多样,山地、丘陵、台地、谷地、平原交错分布,以山地丘陵为主,占总面积的80%以上。全省降雨集中且时空分布不均,曾有茂密的森林遭到砍伐,从而产生了严重的水土流失。

  晋北风沙区、晋西北黄土丘陵沟壑区、吕梁山南部黄土残塬沟壑区、太行山土石山区以及汾河上游,是山西土壤侵蚀严重、集中连片的水土流失区。

  水土流失造成了严重的生态环境问题。冲毁土地,破坏农田;剥蚀土壤,减退肥力;堵塞河道、淤积水库。水土流失也严重破坏了群众的生产生活条件,是众多贫困县贫穷的“穷根”。

  为治理水土流失,改变贫穷落后面貌,从上世纪50年代初开始,山西各地就发动和组织群众,开展水土保持工作,并涌现出阳高县大泉山、平顺县西沟、昔阳县大寨等闻名全国的水土保持先进典型。

  从上世纪80年代开始,山西省发动千家万户治理千沟万壑,大力发展户包治理、拍卖治理,调动农民治理小流域的积极性,加快了水土流失的治理速度。截至2016年底,全省民营水保户累计发展到30万户,其中承包面积在500亩以上的民营水保大户4300多户,已累计投入治理资金30多亿元,治理开发“四荒”地8000多平方公里。

  在发动千家万户治理千沟万壑的同时,国家和山西省有针对性地启动实施了一批重点水土保持项目,在重点区域开展重点治理。从上世纪80年代开始,山西先后实施了三川河流域重点治理工程、永定河上游重点治理工程、世界粮食计划署粮援水保项目、世界银行贷款水保项目、汾河上游水土流失综合治理工程等水保重点工程项目,迅速推进水土流失严重地区的水土保持工作。

  近年来,山西省又实施了国家水土保持重点建设工程、国家水土流失重点治理工程、坡耕地水土流失综合治理工程、病险淤地坝除险加固工程、农业综合开发水土保持项目、京津风沙源治理工程、坝滩联治工程、沟坝地治理项目等国家和省水土保持重点项目。水土保持重点工程项目的实施,有力地改善了项目区生态环境,带动了全省水土保持生态建设。

  在国家、企业、个人等全社会的共同治理下,截至2016年底,全省共治理水土流失面积6.17万平方公里,水土流失治理度达到57%。水土流失面积减少了,强度减轻了,全省生态环境有了明显改善。

  今年3月1日起,山西省第一次完整流域的生态修复保护立法《山西省汾河流域生态修复与保护条例》正式实施,通过多项举措加强汾河流域生态修复与保护、规范流域开发、利用、治理等活动,促进生态修复保护与经济社会协调发展。为汾河两岸规划范围内生活着的1390多万人口打了一剂定心针。

  此外,为破解生态建设与脱贫攻坚结合不紧的问题,山西省积极推进吕梁山区国定贫困县小流域生态恢复试点工作。山西省水利厅与林业厅、农业厅、扶贫办联合下发了《关于建立吕梁山区小流域生态恢复试点工作厅际联席会议制度的通知》(晋水保〔2017〕25号),建立了由四个单位分管副厅长为召集人、有关业务处室负责人为成员的吕梁山区小流域生态恢复试点工作厅际联席会议制度,并确定2017年在宁武县、保德县、临县、石楼县、大宁县、隰县、岢岚等七个县开展小流域生态恢复试点。由厅领导带队赴忻州、吕梁、临汾三个市及有关县就试点工作进行了具体安排和督促检查,进一步强调和明确了试点工作的意义、目标,要求各试点县要将小流域生态恢复与脱贫攻坚紧密结合起来。目前,试点工作正在有序推进。

  水保生态成效凸显

  绿了黄土地,富了老百姓

  水土保持在改善生态的同时,也促进了当地农业生产条件的改善,提高了农业综合发展能力,促进了农民增收致富。

  坡地修成水平梯田后,“跑水、跑土、跑肥”的“三跑田”变为“保水、保土、保肥”的“三保田”,种植玉米每亩能增产300到500斤,亩产最高能有1500多斤。沟道经过治理后,新增的坝滩地土壤肥沃而且旱涝保收,种植玉米亩产可稳定在1500-2000斤。水平梯田和坝滩地建设改变了立地条件,方便了农民耕作,大大促进了农业机械化进程。

  “十二五”以来,全省共修建水平梯田60万亩,坝滩地6万亩,为实现全省粮食丰收奠定了坚实基础。昔日的瘠坡薄地、荒滩烂沟,变成了如今的“聚宝盆”、“钱粮囤”。

  2016年7月,山西省水利厅确定石楼县灵泉镇马村为首个水利脱贫攻坚工程--核桃滴灌示范园区,安排专项资金300万元,新建提水泵站1处、100立方米前池1座、200立方米调节蓄水池5座,铺设管道17.6公里,配套机泵一套及输配电设施。工程选用该村2眼机井作为灌溉水源,通过加压泵站提水后经首部枢纽进入高位水池,再经输配水管网输水到田间,用滴灌设备进行灌溉,发展为1200亩核桃经济林滴灌区。

  全省水利扶贫工作会议上确定,各市以石楼县灵泉镇马村核桃经济林灌溉试点项目为样板,每市建设1处脱贫示范工程。从而加快了吕梁山区沿黄各县脱贫攻坚步伐。

  隰县位于吕梁山南麓,临汾市西北边缘,自然地貌呈“三川、七垣、八沟”,属典型的黄土高原残垣沟壑区, 是国家级贫困县、是革命老区,也是被国家农业部命名的“中国金梨之乡”。隰县水利水保局局长王文涛说:“近年来,我们坚持生态治理作为群众脱贫致富的重要手段,按照‘垣、坡、沟’综合治理以及‘山上梨果、山下粮田、坡面草灌’的治理模式,采取垣面坡改梯平田整地,坡面小流域生态治理以及沟道淤地坝建设、沟坝地、坝滩联合整治等项目措施,进行水土保持综合治理,生态效益明显改善,经济效益显著提高。近三年来,累计投入水保生态治理项目资金7002万元。经估算,三年来通过鼓励带动贫困户参与项目建设让贫困户直接受益,以及项目建设后所带来的间接效益,为569口贫困人口人均年收入增加650元。”

  水利是山西贫困地区发展的“短板”,也是脱贫攻坚的主要措施和重要抓手。近年来,山西省以水利水保重点项目建设为依托,不断加大水保生态扶贫力度,有效解决贫困县水资源配置、基础设施建设、人畜饮水安全及生态修复与保护等问题,取得明显效果。

  栽植于山地丘陵的各种水土保持经济林,不仅固土保水,防治了水土流失,还为当地农民增收致富开辟了渠道。近年来,山西又推广了双季槐、油牡丹、翅果油等水土保持树种,亩均收入都在4000元以上,不仅发展了一方产业,绿了黄土地,还富了一方老百姓。

  “绿水青山就是金山银山”,山西省通过水保生态扶贫,不仅为山西的生态环境换上了“绿色新衣”,也为贫困区人民提供了“致富渠道”。(图片由水保局提供)

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行