物流企业最大痛点是劳动力成本高

1评论 2017-05-25 16:10:00 来源:国际商报 如何判断星期六买点?

  近日,中国物流与采购联合会发布《2016年度物流企业负担及营商环境调查报告》。为了解2016年度物流企业负担及营商环境,中物联于2017年年初选取100家重点物流企业开展问卷调查。根据调查企业提供的情况,撰写了调查报告。

  报告在对有效问卷进行梳理分析的基础上,分别从行政监管环境、税收负担状况、道路通行环境、企业用工环境、用地负担环境、投融资环境和国际物流环境等方面进行了数据分析,归纳了企业诉求,并提出了相应的政策建议。

  调查显示,近三年阻碍物流企业发展的营商环境主要因素排名前三的依次是劳动力成本高、税负较高、用地成本高。排名前十的依次是劳动力成本高、税负较高、用地成本高、专业性人才缺乏、市场恶性竞争、企业融资难、车辆通行难、缺乏行业标准和规范、行政审批和许可、劳动力短缺。

  对于2017年企业业务增长率的预期目标,56.4%的企业预期平稳增长,21.8%的企业预期基本持平,15.4%的企业预期快速增长,还有2.6%的企业预期实现高速增长。总体来看,物流企业对未来发展预期向好,行业普遍对未来发展充满信心。

  重点物流企业平均利润率为8.1%

  调查显示,百家重点物流企业主营业务收入与上年相比总体呈现缓中有增态势,58.3%的企业收入增长超过5%,24.7%的企业收入增长超过20%;企业成本保持稳步增长,25%的企业成本与上年基本持平,56.6%的企业成本增长超过5%,22.4%的企业成本增长超过20%;企业利润增长幅度慢于收入和成本,32%的企业利润增长基本持平,29.3%的企业利润增长在5%~20%,14.7%的企业利润增长超过20%,还有24%的企业利润出现下降,6.7%的企业利润下降超过20%。

  2016年百家重点物流企业平均利润率为8.1%。37.3%的企业利润率在0~5%之间,15.7%的企业利润率在5%~10%之间,16.9%的企业利润率为10%~20%,3.6%的企业利润率在20%以上,还有14.4%的企业利润率为负,处于亏损状态。

  税收负担超过企业净利润水平

  调查显示,30%的重点物流企业反映税收负担增加。被调查企业2016年缴纳各项税金及附加占主营业务收入的4.3%,占企业净利润的119.8%,税收负担超过企业净利润水平,企业税负依然较重。

  2016年5月1日,“营改增”全面实施。调查显示,换算成营业税体制,重点企业缴纳增值税平均增加13.2%,其中运输型企业中的公路货运企业交通运输业务缴纳增值税平均增长76.2%,虽较上年增幅有所下降,但总体增长仍处于较高水平。原因在于通行费抵扣减税效应不足、进项抵扣不足问题没有缓解,“营改增”财政补贴政策不可复制、不能延续等。

  报告中建议,将高速公路和一级、二级收费公路统一适用6%的税率抵扣进项。对于政府还贷高速公路也统一按照6%的税率抵扣。建设全国统一的收费公路通行费发票服务平台,实现全国公路通行费电子发票抵扣。物流企业外包公路运输业务,为个体运输业户集中采购运输过程中所需的燃油费、通行费所取得的增值税专用发票,纳入物流企业进项抵扣。将交通运输服务税率调整为6%,与物流辅助服务的税率相同,同时取消现有补贴政策。

  企业用工环境有趋紧趋势

  调查显示,对于物流企业用工环境,38.2%的重点企业反映趋紧,32.6%的企业反映好转,29.2%的企业反映没有变化。总体来看,企业用工环境有趋紧趋势。

  调查显示,2016年人力成本占重点物流企业主营业务成本的19%,是企业重要的成本支出之一。与上年相比,45.1%的企业反映变化不大,45%的企业反映增长,人力成本支出总体呈上升趋势。企业“五险一金”占人力成本的比例平均为24.3%,接近企业人力成本的四分之一。

  与往年相比,企业招聘操作型员工,39.1%的企业反映难度一般,36.7%的企业反映有难度。企业招聘管理型员工,51.1%的企业反映难度一般,32.9%的企业反映有难度。企业招聘员工难度在逐年增大。企业操作型员工流失程度,57.8%的企业反映一般,28.9%的企业反映严重。企业管理型员工流程程度,60%的企业反映一般,28.2%的企业反映无影响。企业员工特别是操作型员工流失现象日益普遍。

  报告中建议,加大校企合作力度,逐步放开学科教育和职业教育,让职业教育深入企业,按照企业需求培养人才,让学科教育加强实践驱动,深入推动产学研结合。鼓励行业协会等专业培训机构开展专业化职业资格培训及认证,提高物流从业人员职业技能。降低社保负担水平,对于高端物流人才给予人才落户等优惠政策。

  获取物流用地难度变化不大

  调查显示,61.3%的重点企业认为获取物流用地难度与上年相比变化不大;25.3%的企业认为获取物流用地更加困难。反映到用地价格上,49.2%的企业认为变化不大,49.2%的企业认为价格有所增长或大幅增长。

  从仓储货物吞吐量看,46.1%的企业认为有所增长或大幅增长,33.3%的企业认为变化不大。从仓库平均租金看,64.9%的企业认为变化不大,26.3%的企业认为有所增长。

  目前,全国土地资源较为紧缺,尤其是物流用地获取难。主要原因是物流用地属于基础设施用地,投资额度大、回收周期长、社会外部效应大,导致新增物流用地很难纳入城市规划并获得指标。物流用地指标难以获取,即使获得物流用地指标,也存在税收贡献、投资强度等具体约束。随着各地城市扩容改造,存量物流用地受拆迁影响加速缩减,新增和置换物流用地越来越向城市郊区甚至其他城市转移。

  报告建议,加强区域物流规划的制定和落实,保障物流用地指标的稳定供应,将物流用地纳入城市基础设施用地规划,取消物流用地投资强度、税收贡献等不合理指标。加大对消费保障和生产支撑作用的物流用地的支持力度,充分利用城市周边闲置资源,加强物流用地的集中布局,加大对制造业集群配套,引导铁路等多种运输方式进园区,充分发挥集聚效应和产业支撑作用。

  (编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行