光启“1+N”智慧城市方案首度亮相贵阳数博会

1评论 2017-05-26 23:00:18 来源:证券时报 抢反弹最强涨停战法出炉!

  5月25日至28日在贵州省贵阳市举行的2017中国国际大数据产业博览会上,光启集团“1+N”智慧城市系列解决方案首次亮相,以“云端”号空间大数据平台等系列高科技产品为依托,为智慧城市建设提供更智能化的创新解决方案。

  本届数博会主要汇聚大数据、人工智能云计算虚拟现实移动互联网等新兴技术,包括阿里巴巴、腾讯、华为、戴尔、光启等200家全球知名科技企业,聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就。光启推出“1+N”智慧城市系列解决方案,并展示了智慧城市系列的安全、绿色、幸福、创新等四大主题的分行业解决方案。

  据介绍,光启“1+N” 智慧城市系列解决方案,以“云端”号空间大数据平台等颠覆式创新产品为主要依托,可以为智慧城市建设提供从顶层规划设计到集成实施、运营维护、拓展升级等服务,让城市实现空地一体化全网感知,在城市运营、公共安全、信息安全、智慧交通、智慧环保、智慧农业、智慧园区、物联网等领域,通过智能化解决方案,全面提升城市管理的水平。

  其中,“1+N”中的“1”是智慧城市总体方案,对智慧城市的整体管理、服务进行升级,而“N”则是基于总体方案,组合光启旗下更多的高科技产品,针对各个行业的特点,为分行业提供应用解决方案。

  而“云端”号作为“1+N” 智慧城市系列解决方案的主要依托,是集光电遥测、通信接入、物联网监测、大数据收集和分析于一体的系留空间信息平台,是光启对智慧城市设计的重要组成部分。“云端”号已分别于2015年12月和2016年10月在国家首批智慧城市试点城市东莞和遵义投入使用。位于遵义市新蒲新区的光启“云端”号空间大数据平台,由“云端”号空中平台和地面大数据中心组成,具备跨域数据采集和分析的能力。其中,地面大数据中心已集成新蒲新区16个委办局的数据。

  除“云端”号空间大数据平台外,光启自主研发的智能光子系统、超级WiFi、AGEnt Vi智能视频监测系统和SkyX飞行机器人等创新产品,也是 “1+N”智慧城市系列解决方案的组成部分,将服务于智慧交通、智慧园区、智慧旅游、智慧环保等领域。

  “新型智慧城市显著的特点应该是,对政府、社会、企业的大数据进行整合与管理,从而对整个城市的管理和服务进行大跨度升级。”光启相关负责人介绍说,在这个阶段,跨部门、跨领域的数据融合、开放和管理都需要更有效率的平台,而“1+N”智慧城市系列解决方案正是为解决这部分问题而提出。其举例,“云端”号空间大数据平台可以改变跨行业、跨领域的数据相互独立、信息和资源难以共享的现状,实现对所有集成数据的综合性挖掘和分析。

  该负责人表示,未来,光启将不断深化和融合物联网、云计算、大数据、人工智能等创新技术,发挥政府和市场力量,以PPP模式激活社会资本,实现智慧城市方案的落地和可持续发展,打造智慧城市产业链和生态圈。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行