兴业银行:“三进活动”助力金融消费者保护权益

1评论 2017-05-31 10:38:05 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  近年来,互联网给人们工作、生活带来极大便利的同时,恶意广告、电信诈骗、信息泄露、非法集资等也随之层出不穷。为应对不法分子层出不穷的作案手法,兴业银行(行情601166,诊股)武汉分行近三年来举办不下4000场“三进活动”(走进社区、走进高校、走进商圈),与此同时开展丰富多样的金融知识普及教育,多措并举防范电信诈骗、非法集资,保护客户资金安全,保护金融消费者合法权益。

  防范电信诈骗 5个月挽回客户损失350万元

  “多亏你们银行客户经理刘媛和内控主管汪志慧两位员工快速反应,以专业高效的职业素养为我公司挽回资金损失。”5月8 日,武汉某建筑公司负责人专程到兴业银行武汉分行送上感谢信和锦旗,向工作人员表达谢意。

  原来,该公司员工盗取网银U 盾转出公款160万元,客户经理刘媛和内控主管汪志慧在接到客户电话后,立即指导客户锁定帐户并报警,最终将被盗资金成功冻结。由于案件处理及时,犯罪嫌疑人陈某迫于压力,投案自首。

  无独有偶。5月16日,兴业银行武汉分行又帮客户挽回损失30万元。

  孝感女子小李在婚恋网站上认识了自称来自台湾的“高富帅”,两人通过视频接触。

  网恋两个月后,男子以结婚、共同投资为由,引导小李点击他发来的钓鱼网站,并从小李的银行账户转走30万元。

  兴业银行武汉分行联合孝感、武汉、上海警方及人民银行等多方力量,7小时跨省追击资金去向,对涉案账户进行冻结,保护了小李的资金安全。

  据了解,今年前5个月,兴业银行武汉分行防范类似诈骗案件50多起,为客户总共挽回资金损失350余万元。

  防范非法集资 组织专场宣传活动30余场

  近年来,随着经济增长放缓、金融脱媒和互联网金融的快速发展,非法集资活动更加隐蔽,形式更加多样。

  据统计,非法集资犯罪年立案数已由过去的两三千起大幅攀升至上万起。我国非法集资犯罪案件高发,而且募集社会资金的形式变化多样。

  “前段时间,有位70多岁的老人在公园晨练时,遇上一个小伙子推销‘金融理财’,便相信了,于是带着小伙子到我们银行来取钱准备投资。”兴业银行武汉分行工作人员告诉记者,老人是银行的老客户,子女也常来办理业务,工作人员看见老人和陌生小伙子一起来取钱,觉得不对劲,马上与其家人取得联系。第二天老人的儿子来到银行,表示感谢。

  老年人是一个特殊的消费群体,其合法权益更容易受到侵害。兴业银行武汉分行通过建立机制、加强宣传入手,提高公众特别是老年人的防范意识,坚决打击非法集资行为。

  一方面,加强组织领导,由分管案防工作的行领导任组长,相关业务部门负责人和业务骨干组成工作组,统一指挥全行防范和打击非法集资工作。

  另一方面,加强宣传教育,通过设置宣传展板、播放公益广告片、发放宣传手册、组织有奖问答等多种方式,向广大群众宣传非法集资的概念和危害,教授群众识别方法和举报途径。

  据统计,今年以来,兴业银行武汉分行组织专场宣传活动30余场,接受群众咨询5000余人次。

  普及金融知识 三年开办“法律讲座”4000场

  为全面普及金融知识,提高社会公众的金融知识技能,践行银行业金融机构的社会责任担当,多年来,兴业银行武汉分行始终坚持“以客户为中心”,持续不断地让金融知识“进社区”、“进商圈”、“进高校”。

  “阿姨,这张第五套人民币的识别方法应该是这样的……”

  “节日快到了,中奖、红包、送礼等莫名其妙的短信很多,千万别随便相信,更不能随便汇款。”

  “同学,校园贷要谨慎,千万别陷入……”

  这是兴业银行武汉分行开展“三进活动”普及金融知识的一个缩影。参与活动的民众围着工作人员不停地询问着自己关心的问题,工作人员耐心地一一解答。

  “40岁之前没怎么和银行打交道,50岁去银行也只是兑付国债,60岁之后银行成为我老年生活的一部分。”兴业银行悦秀苑社区支行附近的罗爹爹今年76岁,他告诉记者,他自从通过法律讲座与兴业银行结缘后,与兴业银行已和谐相处十多年。

  “网点就在家门口,没事我就带着孙子去社区支行看看,这里不仅可享受金融服务,还能享受缴纳水、电、煤气、电话及路桥费等便民服务,还经常开展金融知识小课堂、法律讲座,丰富了我的业余生活。”罗爹爹说。

  2014年以来,仅“法律讲座”这项活动,兴业银行武汉分行已累计开展4000多场,惠及10万居民。

  “活动只是一种形式,核心是要切实落实‘以客户为中心’的服务理念,将消费者权益保护工作充分融入到日常工作之中。”兴业银行武汉分行零售金融部总经理黄飞表示,未来,该行将进一步从机制建设、服务管理、考核监督和公众教育等方面着手,深入推动消费者权益保护工作的有效落实,切实维护金融消费者的合法权益。(通讯员 陈迪喜)

关键词阅读:兴业银行

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行