欧冶云商获沙钢首钢等10亿元入股 物流子平台也将引入战投

1评论 2017-05-31 22:42:27 来源:证券时报 江丰电子凭什么能涨15倍

  证券时报记者 刘宝兴

  2015年2月注册成立欧冶云商以来,宝钢集团(现:宝武集团)曾多次表态将对这个平台实施股权多元化。5月31日,欧冶云商股权多元化计划正式落地,该平台宣布引入6家战略投资者和核心员工持股平台,募集资金超过10亿元,6家战投中包括了中国最大的民营钢企沙钢集团。

  “这是我们的第一轮,未来可能有A+轮、第二轮、第三轮。方向是:进一步开放,扩大社会资本对欧冶的投入,降低‘宝武系’在欧冶的股权比例,提高市场化的程度,解决激励与约束机制的问题。”宝武集团总经理陈德荣对记者表示,欧冶云商开放股权是为了欧冶体制、机制的市场化。陈德荣还透露,欧冶云商旗下物流子平台也在推进引入战略投资者,“接下来可能是欧冶金融(子平台)。”

  在进一步开放股权、引入更多的投资者之后,或许是欧冶云商多次提及的上市计划。陈德荣表示,上市是欧冶云商进一步提升能力、构建第三方平台的战略性举措,此次股权开放也是实现上市目标的重要一步,“但是上市具有很大的不确定性,目前还没有时间表。”

  欧冶云商开放28%股权 沙钢占股2.5%

  据宝武集团人士介绍,此次欧冶云商实施股权开放及员工持股,募集的资金超过10亿元,引入的6家战略投资者分别为北京首钢基金有限公司、本钢集团有限公司、江苏沙钢集团有限公司、普洛斯投资(上海)有限公司、北京建信股权投资基金(有限合伙)和三井物产株式会社;员工持股平台上海欧玑企业管理中心(有限合伙)则包括了126名核心员工,且该平台对欧冶云商的持股比例为5%。

  具体而言,6家战略投资者中,本钢集团、首钢基金以及普洛斯分别持股5%,建信股权投资基金持股3.5%,沙钢持股2.5%,三井物产持股2%。由此,欧冶云商本轮股权开放及员工持股完成后,外部投资人合计持股23%,核心员工持股5%,宝武集团持股35.28%,宝钢股份和宝钢国际合计持股比例从51%降至36.72%。

  有意思的是,此次入股欧冶云商的沙钢集团,作为中国民营钢企龙头,数年前和原宝钢集团这家国内最大国营钢企曾传出过“联姻”信号。沙钢集团的关联公司张家港保税区千兴投资贸易有限公司从2011年第三季度至2013年第三季,一度为宝钢股份第二或第三大流通股东;另外3家沙钢集团的关联公司如皋长荣矿石仓储有限公司等,此前也持续出现在宝钢股份前十大流通股东之列。但在宝钢股份2013年财报中,“沙钢系”从宝钢股份的前十大流通股东中消失。

  沙钢集团多家关联公司入股宝钢股份时,业内一度传出沙钢、宝钢将进行交叉持股的消息,但这一猜测未得到证实,且终因沙钢的减持而落空。宝钢股份总经理戴志浩曾对外解释称,“沙钢系”的减持是考虑到整体宏观环境及钢铁行业背景。据悉,受钢铁行业产能过剩等因素影响,当时的宝钢股份股价处于“破净”状态。

  数年前的“联姻”传闻无疾而终,此次,在宝钢吸收合并武钢之后,沙钢集团积极入股宝武集团旗下核心的战略转型平台欧冶云商,对于此次资本合作,双方又有哪些考虑?

  据了解,欧冶云商是国资委首批10家央企员工持股试点企业之一,也是宝武集团内首家全面推行混合所有制改革的子公司。为了此次股权开放,欧冶云商曾通过上海联合产权交易所公开征集意向投资者。

  至于最终选定前述6家战略投资者的原因,陈德荣表示,沙钢是中国民营钢企的第一,为欧冶云商带来了民营资本的活力和机制。另外,从空间布局来看,“宝武集团在华南有湛江钢铁、韶钢,在西北有八钢。沙钢进来了,我们完成了长江的空间布局;首钢进来了,我们就布局了华北;本钢则在东北。综合而言,我们就完成了东北、华东、华南、西北的空间布局。”

  强化第三方平台属性

  据陈德荣介绍,除了3家钢企,其他3家战略投资者也能和欧冶云商产生协同效应。普洛斯是全球领先的物流地产企业,未来将在大宗商品物流设施建设运营上与欧冶云商展开进一步合作;建设银行一直是欧冶云商重要的银行合作伙伴之一,这次以建信股权投资基金入股,双方将在供应链金融领域开展深度合作;三井物产是知名国际商社,有遍布全球的经营网络,将助推欧冶云商的跨境经营。

  陈德荣表示,宝武集团在行内内居于龙头地位,要在市场上确定欧冶云商的第三方品牌形象是有一定难度的,“我去做路演的时候,很多钢厂担心我们掌握他们的客户资源”,这次股权开发,引入标志性的钢厂,将强化欧冶云商的第三方平台属性,“行业龙头都认同我们的第三方地位,其他企业则会越来越认可我们的第三方地位。”

  “欧冶有个理念,我们只有合作伙伴,没有竞争对手,只要是生态圈内的,任何主体都是我们的合作对象。”陈德荣强调,哪怕是对业内钢铁电商,欧冶云商也保持着开放合作的状态,“我们应该是共建共享,不只在业务层面,哪怕在股权层面,我们也愿意和其他钢铁电商洽谈合作。”

  陈德荣强调欧冶云商的第三方平台属性,淡化宝武集团的股东属性,目的在于汇聚外部资源做大钢铁电商平台。在他看来,在钢铁供不应求的时代,钢企是在制造环节获得收益,随着钢铁产能过剩时代的到来,再加上国家提出供给侧改革,宝武集团需要形成新的商业模式和价值创造来源。

  经过长期探索和分析后,宝武集团发现,从钢铁制造到最终客户这个环节往往受制于传统的营销体系和模式,而借助于当前互联网的全新手段,欧冶云商可以构建全新的服务型生态体系,通过电子商务交易解决信息不对称,通过对物流体系的整合,提升线下资源的效益,同时,又可以对这个生态圈辅以金融体系的服务。

  陈德荣表示,“从钢厂端到最终需求端,价差是很大的,说明这个体系是低效率的,所以这个体系的重整、改造,加上资金流、信息流,有巨大的价值挖掘潜力。”这也是近几年里钢铁电商风起云涌、数百家钢铁电商拼抢市场的原因。

  值得说明的是,欧冶云商旗下有欧冶电商、欧冶物流、欧冶金融、欧冶材料、欧冶数据、欧冶国际等子平台。宝武集团曾多次透露,欧冶云商旗下子平台也将实施股权多元化,引进外部战略投资者,为平台带来流量、管理、技术等资源。

  陈德荣此次透露,欧冶云商旗下物流子平台也在推进引入战略投资者,“接下来可能是欧冶金融(子平台)。” 资料显示,欧冶云商在2016年实现钢材交易量3876万吨,相比2015年实现翻两番;物流子平台在2016年底系统覆盖库达到1208家,超额完成了“千仓计划”,构建了覆盖全国的仓储、运输和加工基础网络。

  陈德荣指出,此轮股权开放之后,欧冶云商有可能进一步开放股权,引入更多的合作伙伴和投资者。至于欧冶云商的上市计划,他表示,上市是欧冶云商进一步提升能力、构建第三方平台的战略性举措,但目前还没有时间表。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行