沪上首个城中村改造项目开工 上海宝山康家村争做“排头兵”

1评论 2017-06-01 14:54:00 来源:中国经济网 新能源汽车产业链炒作路线

  中国经济网上海6月1日讯(记者李治国) 5月31日上午,随着一声热烈的喝彩,上海全市“城中村”改造地块中首个开工项目――上海宝山庙行镇康家村“城中村”改造S-01地块正式开工,标志着宝山“城中村”改造正式迈入建设阶段。

  康家村地处长临路西侧,西与大场机场隔河相望、南与闸北区彭浦新村街道相接、北至长江西路。全村土地总面积1950亩,其中城中村范围面积约915亩,共有(居)农民约658户,应安置人口约3500人左右。

  康家村属于典型的城中村。目前,康家村的周边区域除西侧大场机场外均已建成,其南侧的闸北区彭浦新村街道共康三村、共康四村,东侧的共康八村、共康五村小区均是上世纪90年代初建成的居民区,北侧是目前正在建设中的含市属保障房、动迁房和商品房的共康北二块居住区。

  在上世纪80年代和90年代初,康家村曾是上海市的先行村、先进村,是全市重要的菜篮子工程基地。长期以来,在发展村级经济过程中,由于村领导法制意识淡薄,未按国家政策规定程序办事,出现大量的违法用地和遗留问题。1992年该村开始启动(居)农民住宅集中建设,将分散但有证的老宅予以拆除,集体与村民共同出资新建平均面积约为240平方米的(居)农民别墅513幢,这在当时本是件好事,但该村却未办理地籍、土地、规划、建筑等相关任何手续,成为现在困扰该村发展的重大遗留问题。同时,近年来,康家村本地户口只进不出,应安置人口急剧增加,外来人口大量集聚。至2013年底,外来人口数量约25000人,本地人口与外来人口的比例已达1:12,周边群众的生活安全感和满意度极低,普遍存在着治安形势严峻、违法建筑集中、居住条件恶劣、基础设施缺失、消防隐患严重、环境卫生状况极差、土地使用和管理混乱等一系列严重的社会问题,不仅制约了村级经济发展,也阻碍了地区整体城市化进程。

  为彻底解决康家村遗留问题,在宝山区委、区政府的支持下,庙行镇党委、政府会同康家村制订了一揽子解决方案,拟利用城中村改造的相关优惠政策,按照旧住房拆除重建的改造模式,利用控规中除配套商品房外的其余全部建设用地的收益来支持拆迁安置房建设,解决康家村全体(居)农民的拆迁安置和社会保障问题。同时,为了避免在城中村拔点改造后形成新的城中村并使村级经济可持续发展,拟按照城中村拔点改造与楔形绿地产业结构调整“同步规划、同步实施、同步平衡”的原则,在全面淘汰康家村现有楔形绿地范围内落后的产业形态并彻底消除各类安全隐患的前提下,引入符合产业政策导向的村级经济来源,实现经济发展、安全稳定与生态环境的共赢。

  2014年10月16日,康家村“城中村”改造项目取得《上海市城乡建设和管理委员会关于确认宝山区庙行镇康家村“城中村”改造地块实施方案的函》。项目确认后,庙行镇随即成立了庙行镇康家村“城中村”改造工作领导小组,与合作单位一起攻坚克难,组织力量先后重点开展了农转用报部、控制性详细规划调整、动迁征收启动、动迁安置房用地出让等一系列工作。曾住南孟小区的韩女士,特地抱着儿子来到了项目启动现场,她告诉记者,过往这里有很多工厂,前几年道路就几乎被建筑垃圾覆盖,路面高低不平,崎岖难走。“我们就是盼星星、盼月亮,终于盼到了希望。”韩女士如是说。

  记者从活动现场获悉,目前,安置房一期N12-1001编制单元S-01地块已于2017年1月16日签订土地出让合同,于4月28日取得工程规划许可证,5月16日取得施工许可证。新建社区将由10栋18层住宅及附属配套用房组成,总建筑面积8.6万平方米,住宅总户数907户。社区将结合村民的居住特色,按照商品房的建筑要求,努力建设高起点、高品质的居住小区,并力争将其打造成全市的拆迁安居工程样板。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行