专访:“中德电动汽车合作远大于竞争”——访蔚来汽车董事长李斌

1评论 2017-06-02 16:19:00 来源:新华社 上市公司绝密调研报告

  新华社柏林6月1日电(记者 乔继红 朱晟)中国和德国在电动汽车领域各有优势,两国车企如果能够融合优势,将创造领先全球的强大竞争力,未来中德电动汽车的合作远大于竞争。中国智能电动汽车公司蔚来汽车董事长、创始人李斌接受新华社记者专访时如是说。

  在李克强总理访问德国期间,蔚来汽车5月31日在柏林与德国大陆集团签署战略合作协议,主要涉及电动汽车零部件供应、无人驾驶技术合作和推动空气悬挂系统在中国本土化生产等,首期合同金额45亿元人民币。“这是大陆集团与新能源汽车公司签署的最大战略合作协议。”李斌说。

  李斌说,李克强总理此次访问德国对中国企业界来说是一件大事,对促进中德电动汽车领域的合作有巨大推动作用。

  除了蔚来携手大陆集团,江淮汽车与德国大众汽车、北汽集团和德国奔驰集团也分别签署了电动汽车合作协议。

  蔚来汽车成立于2014年,是源自中国的全球初创公司,投资方主要来自京东、腾讯和百度等中国高科技、互联网行业企业。李斌说,蔚来的市场定位是高性能智能电动汽车,已在慕尼黑、伦敦、硅谷等全球多地设立设计和研发中心,目标是打造面向全球的智能电动车企。

  对于此次与大陆集团的合作,李斌说:“这是一个相互选择的过程……在全球汽车工业下一个变革浪潮中,中德企业联合,将改变很多事情。”

  他表示,中德企业界对电动汽车合作充满期待,因为中德是世界上对智能电动汽车投入和支持力度最大的两个国家,且两国在这一领域各有优势,合作只能带来共赢。

  在他看来,德国的优势在于汽车工业领先,工业4.0和智能制造技术也走在世界前列,德国公司的电动汽车、自动驾驶领域的投入很坚决。中国也有多方面优势,首先中国去年汽车销量2800万辆,市场规模巨大;其次,经过几十年高速发展,中国已形成从研发到供应链到制造的成熟汽车工业体系,依托这个体系,去年中国自主汽车品牌市场占有率已突破45%;另外,在应用技术方面,中国企业有巨大优势,这对引领下一波汽车工业浪潮意义非凡。

  “如果中德车企能够在电动汽车领域融合优势,将非常具有竞争力,”李斌说,“就像蔚来和大陆集团的合作,蔚来看重大陆集团的高质量零部件和先进技术,大陆集团则看到蔚来在软件定义汽车、人工智能车联网领域的巨大潜力。”

  2015年,蔚来车队获得国际汽联电动方程式世界锦标赛年度车手总冠军。李斌说:“蔚来在自身技术积累和品牌打造方面,走了一条从赛道到量产车的道路。”

  据李斌介绍,蔚来的首款量产电动汽车ES8将在明年上半年交付用户。对这款配备前后两个自主研发的高性能感应电机、空气悬挂、2.5级自动驾驶系统的四驱全尺寸7座SUV,李斌很有信心,认为“具有世界竞争力”。

  曾成功创办易车网、有着深厚互联网企业背景的李斌,对汽车行业有独特的“互联网思维”。他说,归根到底,互联网思维是用户思维,是从用户视角去看问题,找到用户痛点,创造全新的用户体验。他认为,技术的发展会深刻改变一个品牌和用户交流的方式,也会改变汽车用户体验的定义。

  对电动汽车的市场前景,李斌信心满满。他说,蔚来将首先立足中国这一全球最大电动车市场,然后逐步迈向全球。“中国的经济发展给了蔚来这样的初创企业有力背书,让我们有一个高起点,从最开始就定位全球,未来也完全有信心取得成功。”

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行