吴晓灵:中国到了注重保障金融安全的时期

1评论 2017-06-03 10:54:00 来源:经济观察网 记者 姜鑫 华资实业20%大肉分享

  经济观察网 记者 姜鑫6月3日-4日,由清华大学主办,清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院共同承办的2017清华五道口全球金融论坛在京举行。本届论坛的主题为“经济全球化与金融业规范发展”。清华大学五道口金融学院理事长兼院长吴晓灵在介绍论坛主题时表示,中国到了一个比以往任何时候都要更加注重保障金融安全的时期,金融安全一旦出现问题很容易引发金融危机。

  吴晓灵表示,大家应该都注意到,2016年以来,有一个词组出现的频率非常高,就是“防控金融风险”,对于防风险,不同的人、不同的行业理解各不相同,但它的频繁出现无疑在提醒我们,中国到了一个比以往任何时候都要更加注重保障金融安全的时期。

  随着中国经济长期持续发展,金融在中国经济中的作用日趋显著。金融是撬动中国经济发展的有力杠杆,是中国走出去的重要推动力量,同时也是未来经济持续、健康、稳定发展的保障。当前,中国经济步入新常态,我们正面临新旧动力转换的时期。金融作为资源配置的龙头,既要支持新动力的发展,又要维持传统经济的转型升级,我们的任务复杂而艰巨。

  随着金融创新增多,金融业的“交叉地带”越来越多,并且由于行业规范发展上存在一定问题,金融风险有所积聚,因而中央把防控金融风险放到了更加重要的位置。无数经济危机的教训提醒着我们,金融安全、金融稳定一旦出现问题,很有可能导致金融危机进而引发经济危机,经济发展和积累的成果将受到重大影响。我们需要高度重视金融安全问题,尤其是要回答在经济全球化、中国经济与世界经济深度融合的背景下,如何在提升金融服务效率的同时维护中国的金融安全这一问题。

  姜鑫经济观察报记者

  经济观察报 金融市场部记者

  关注证券、新三板保险行业上市公司相关领域,擅长深度报道。

  订阅

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行