安徽霍邱:“政府引导+企业公益”助推脱贫攻坚

1评论 2017-06-07 11:24:56 来源:中国产经新闻 抢反弹首选这8只股!

  本报记者 傅蒙报道

  为助力叶集区龙元村精准扶贫,早日圆梦脱贫摘帽,5月24日,由霍邱县信访局副局长熊大鹏牵线,合肥霍邱经济文化促进会副会长、安徽美兰农业发展股份有限公司董事长徐长才,促进会常务理事、合肥市日之丰农业发展有限公司总经理黄国用,促进会理事、上海方氏供应链管理有限公司总经理方传宏赶赴六安市叶集区三元镇龙元村走访调研,制定方案,开展脱贫攻坚公益活动。

  此次调研活动是在第七批选派干部驻村工作队队长赵徳莉的倡议下,合肥霍邱经济文化促进会主动承担社会责任,号召企业实地考察,发挥自身企业优势,因地制宜量身定制帮扶措施,争当脱贫攻坚的贡献者、精准扶贫的实践者。

  在村会议室座谈会上,党支部书记叶庆龙介绍说,龙元村有22个村民组,留守老人居多,2014年建档立卡贫困户182户439人,通过两年脱贫攻坚成果显著,但是目前仍有67户157人未脱贫,精准扶贫仍需发力。

  三元镇镇长周尚向企业家们介绍了当前的脱贫方案和举措。他说,围绕“户脱贫、村出列”推行"215+X"模式,即全镇贫困发生率降低在2%以下,每个村发展1个特色产业,每个村集体经济收入不低于5万元,X指每村基础建设,包括道路、水利、饮用水等计划2019年全部修缮健全。他说,龙元村扶贫主推稻田养虾技术,既要田间虾子无毒无害,又要保证稻子无公害,生产高质量优质大米。还要大力推广品牌包装,实现产业扶贫。

  在深入了解村情现况后,黄国用总经理随即表示,发挥公司研发农业设施及生产的优势,投资约4万元,为2到3户贫困户免费建4-6座大棚,根据当地种植优势,提供产品,提供技术,打造示范基地,带动收益。并提出投资约4万元整修村部绿化方案。

  徐长才董事长介绍说,他们公司生产的美兰新农药技术全国领先,愿意投资10万元,为67户贫困户免费提供3年生物无害农药,并且义务开展集中培训、技术指导,帮助他们逐步走向脱贫致富道路。方传宏总经理表示,会尽心尽力根据需要能多做的绝不少做,补空补缺,提供帮扶力量。

  随后,企业一行考察了村集体扶贫新建项目卷皮厂、特色龙虾养殖基地,走访了贫困户。这次考察使企业家们认识到,要切实做到扶贫项目精准,扶贫对象精准,资金使用精准,尽快落地公益帮扶方案。

  据悉,龙元村驻村扶贫工作队是贯彻落实安徽省委省政府部署,由省直和中央驻皖单位选派扶贫工作队驻村帮扶。安徽省信访局选派接待二室副主任赵德莉为队长的三人小组,进驻龙元村以来,迅速转换角色,走访贫困户,制定帮扶计划,让优秀企业参与进来,联动政企资源,充实帮扶力量,助力龙元村早日脱贫摘帽。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行