京东物流发起“青流计划”

1评论 2017-06-07 14:00:00 来源:国际商报 这只股身材相貌都一级棒!

  6月5日,正值一年一度的世界环境日,京东物流携手宝洁、雀巢、惠氏、乐高、金佰利、农夫山泉、联合利华、屈臣氏、伊利九大品牌商共同发起了一项针对绿色供应链的联合行动——“青流计划”。该计划得到全球知名环保组织WWF(世界自然基金会)的大力支持,并在现场与京东物流签署了《中国纸制品可持续发展倡议书》。与此同时,中国包装联合会、中国快递协会等10余家业界知名机构也参加了此次行动。

  每年618,不仅是电商物流运营能力的一次大考,也是对整个社会环境承压能力的一次巨大挑战。2016年,中国快递包裹数量为313亿个,居全球第一,近十年时间增长了二十几倍。在这种高速增长的背后,是包装耗材的惊人浪费。数据显示,中国快递行业每年消耗的包装袋、运单和纸箱数量均在百亿以上,由此产生大量的快递垃圾,给环境和整个社会带来重大的负担。不久前,有政协委员更是把“快递胶带一年使用量可绕地球425圈”作为两会提案引起了媒体和社会的热议。

  作为有责任有担当的电商企业,京东即使在618这种全年业务量集中爆发的时候,依然不忘环境保护问题,青流计划就是这一背景下的集中体现。从本质上来说,青流计划是京东物流携手供应链上下游伙伴,推动供应链端到端(包括品牌商到零售商、零售商到用户)的绿色化、环保化。该计划初期重点是通过减少包装物的使用和绿色物流技术创新和应用,物流耗材标准的统一,促进品牌商、物流企业、包装耗材企业以及消费者之间的高效协同,从商品生产打包、入仓到出库、运输、配送等整个链条中提升资源利用率,减少资源浪费,从而实现节能降耗,低碳环保的目的。目前,京东物流与品牌商的合作已经顺利展开,包括运输包装箱的印刷简化,直发包装、周转箱的应用,托盘的统一等。“青流计划”是京东物流组建子集团后发起的最大规模的环保行动,也是京东物流未来三年内在绿色物流领域最重要的一项战略举措。根据该举措,预计到2020年,京东将减少供应链中一次性包装纸箱使用量100亿个,这相当于2015年全年全国快递纸箱的使用数量;从品牌商到电商企业的供货端,京东物流将实现80%商品包装耗材的可回收、单位商品包装重量减轻25%;在用户端,京东物流50%以上的塑料包装将使用生物降解材料、100%物流包装使用可再生或可回收材料、100%物流包装印刷采用环保印刷工艺。

  京东物流拥有全球最大的物流网络,也是全球众多知名品牌商和合作伙伴最重要的商品流通渠道之一。而这九大品牌商无一例外的不是来自全球及国内的500强企业,涵盖日用百货、母婴、玩具等品类,其中宝洁雀巢更有拥有百年历史的知名品牌,在供应链优化、包装耗材创新方面有极其丰富的经验,此次联合行动,为电商行业全产业链物流包装的创新与实践提供了重要的示范意义。

  在活动现场,京东物流仓储物流部负责人吉芥表示:“青流计划初衷是通过京东的平台优势,整合品牌供应商、物流企业、包装企业和消费者,并吸引更多的社会资源加入,在产业链上形成良性合力,让绿色节能深入到产业链的每个一个环节,最终发挥出产业合作的最大效力。”

  与此同时,与会代表纷纷表示了对青流计划的肯定以及对京东物流积极推动电商物流行业包装绿色化、环保化的支持。

  中国包装联合会常务副会长王跃中表示:“我们非常支持这样的绿色行动,也将鼓励包装行业企业与京东物流、品牌商及供应链上相关企业联手合作,提供更多绿色、环保包装解决方案。希望青流计划在未来的实施过程中发挥出更多供应链各方的优势,把握绿色环保的发展方向,成为电商物流包装绿色行动的楷模。”

  宝洁大中华区电商销售部总经理欧阳雪君认为:“借助京东物流,宝洁的产品和绿色环保理念可以更加直接快速的触及中国消费者。我们期待在绿色环保以及更多供应链协同领域,与京东物流携手推进行业创新,合理优化营成本,提升端到端供应链效率,推进可持续发展,最终用最好的产品和服务满足中国消费者的需求。”

  (编辑:中国商务新闻网 www.comnews.cn)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行