玖富集团谷颖:人工智能解困传统金融

1评论 2017-06-08 20:20:00 来源:中国证券报?中证网 疫情对A股影响持股跟踪

  中证网讯(记者 彭扬) 8日,在玖富集团“玖逢知己”系列开放日活动现场,集团首席数据科学家兼首席风控官谷颖博士详解了“大数据+人工智能”发展趋势,以及未来智能金融的发展路径。她认为,相对于传统金融业,人工智能在信息收集处理方面效率更高,风险决策不受主观因素影响,效果更稳定。

  谷颖表示,人工智能应用在金融领域有三个阶段。第一个阶段是机器学习(ML)阶段,即互联网金融为代表的金融机构全面渗透到所有模型建设中;第二个阶段是自然语言处理(NLP)阶段,即国内大量互联网贷款和征信公司都在大量使用自然语言处理技术;第三个阶段是知识图谱(KG)阶段,即大量使用知识图谱进行反欺诈分析。

  目前玖富火眼大数据风控中,以上三个阶段的技术都有使用。人才方面,玖富近两年引进了不少华尔街、硅谷精英。业务布局方面,则从数据基础、技术开发、应用落地三个层面来进行,以玖富内外部数据库为基础,将语音识别、知识图谱、自然语义等技术应用到发欺诈系统、智能投顾、精准营销与智能投放等领域。

  目前人工智能技术应用越来越多,但谷颖博士表示并非技术越新、越先进就越好,她以风控建模为例进行了说明。目前有传统的逻辑回归分析,也有很多机器学习算法,像随机森林、支持向量机等,这些测试效果可能会很好,但有时候结果难于解释,所以一般会把机器学习算法与传统逻辑回归分析结合用于实践。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行