上汽叫板特斯拉推续航超长纯电SUV 电池重量轻于Model S

1评论 2017-06-09 01:26:00 来源:证券日报 6个月大赚574%!

  ■本报记者 王禁

  在本报去年曾就某款电动汽车在冬天实际使用续航里程数,不到厂家标注数的一半做了报道后,不少车主纷纷向《证券日报》记者反映,他们所使用的电动汽车都有不同程度的衰减问题,使用时间越久,衰减越厉害。

  放眼全球市场,“低温是电池杀手”的案例报道不胜枚举,就连分布在全球的特斯拉车主们也吐槽冬季的实际续航里程下降明显。相比特斯拉仅对电池组未过8年不限里程的保修政策,今年深圳车展上市的纯电动SUV荣威ERX5在中国第一个作出“电池衰减质保承诺”:承诺8年/20万公里电池衰减不超过30%,彻底免除用户的后顾之忧。

  《证券日报》记者了解到,除了电池衰减质保承诺外,荣威ERX5作为拥有425公里最长续航里程的国产纯电动SUV,续航里程可以匹敌特斯拉ModelS,但其356公斤的电池重量却远低于续航里程368公里、电池重量400公斤的ModelS最低配车型。这也意味着,荣威ERX5用电量也是大为减少。

  上汽集团(行情600104,诊股)技术中心副主任兼上海捷能汽车技术有限公司总经理朱军表示,“能够在衰减和电池重量上做到优于竞品,一是靠我们有成熟的三元电芯,二是靠我们完善的电池管理系统,特斯拉把消费品电池拿来做汽车动力电池,快冲需要70分钟才能充满,慢充甚至10个小时,而我们的电池是高功能密度的电池,40分钟快充就能有80%的电量”。

  即使是解决了电动汽车的续航与快充问题,但日常生活找不到充电桩或找到死桩的情况也时有发生。为此,上汽乘用车发布了与荣威ERX5相配套的“YunOSAuto充电地图”。

  质量要经得起市场考验

  有媒体报道称,在美国汽车协会进行的一项电动汽车续航测试中,一辆在美销售的电动汽车在24摄氏度时的续航里程为169公里,7摄氏度时候就会降至69公里,下降幅度高达60%。由此可见,在低温环境下,纯电动汽车续航里程出现较大幅度的下滑绝不仅是中国市场的“专利”,在此问题上,起售价70多万元的特斯拉等纯电动明星车型也同样难以避免。

  另外,随着国内第一批纯电动汽车在使用多年后相继出现不同程度的电池衰减问题,一些国内车企也开始承诺在特定年限或里程数内电池容量衰减比例。比如北汽EV200承诺电池满充满放超过3000次,电池容量衰减率小于15%,可供用户使用10年;腾势保证在充放电4000次以后保存80%的电池容量。

  但始终没有车企像上汽乘用车这样公开喊出“8年/20万公里电池衰减不超过30%”的承诺。“我可以很有信心的告诉大家,8年20万公里是做了大量试验的,理论上能够达到超过20万公里以上后衰减不超过30%。不排除有些非常极端的使用情况,但是我们觉得即使是不正常使用,也有信心做得到20万公里8年之内衰减不超过30%。”朱军坚信荣威ERX5产品质量一定能够经得起市场考验。

  据他介绍,荣威ERX5电池达到了业内最严苛的安全碰撞标准,电池包按照UL2580认证标准研发,并通过防尘防水民用最高级别IP67认证。

  找到可用充电桩

  同为纯电动汽车的用户,上汽乘用车公司副总经理俞经民对于充电难问题有着切肤之痛。“车子开出去没有电,我手上有四个充电桩APP,我把充电桩叫成‘奶妈’,但这些充电桩APP却经常不靠谱,要不给你找到坏的充电桩,要不就找到小区里的家用充电桩去,”俞经民告诉《证券日报》记者。

  俞经民介绍,正是因为看到这个“痛点”,上汽乘用车这次发布了相配套的“YunOSAuto充电地图”,可快速提供精准的充电桩位置及使用状态,解决以往找不到充电桩或者找到了但不能用的问题。

  “市面上大部分充电桩APP提供的是静态的充电桩的地图信息,他的状态更新不及时,无法了解充电桩的使用情况,”斑马网络技术有限公司CEO施雪松介绍,YunOSAuto充电地图提供动态的地图信息,与地方相关产业实现深度合作。第一先做车型匹配,保证荣威ERX5找到的充电桩是能够用的;第二把这些过滤然后反映到地图的充电数据上去,实时更新,确保用户得到有效的信息。

  (王禁)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行