中国进入休渔季柴油需求锐减,油品库存积压或再加重

1评论 2017-06-09 10:37:16 来源:汇金网 打板粤泰股份错在哪?

  全球范围内的原油及成品油库存积压状况,已经成了石油行业的一大心病。而除了汽车能效比的提升和电动车的逐渐普及以外,另一大季节性的因素也可能令油品过剩雪上加霜,那就是中国东部沿海进入了常规性的夏季休渔期。

  为了保护濒危海洋生物,中滚调整了伏季休渔制度,休渔开始时间从往年7月份提前至5月份,这导致亚洲的柴油裂解价差降至9个月低点。裂解价差是衡量炼油厂柴油生产回报的指标。造成这个局面的原因是中国数以千计的捕渔船在5月至9月间休渔,不需要耗费柴油出航作业,而这段时间因炼油商完成设备维护工作恢复生产,柴油供应通常供给过剩。

  作为全球最大的能源消费国——中国对石油需求的影响还不止表现在渔业政策的调整。今年1月,中国上调了车用燃油标准,促使国内炼油商提高高等级柴油产量,继而导致亚洲高等级与低等级柴油的价差缩小。惠誉集团旗下的研究机构BMIResearch认为,休渔政策、经济增长放缓,以及中国经济从重工业主导转型,或给柴油前景蒙上更多阴影。

  BMI在5月25日的报告中称,5月开始全国范围内休渔,将进一步打击中国大型船队的柴油消费。鉴于今年下半年中国经济可能进一步放缓,成品油承受的需求压力或在今后数月加重。

  此前多年来,过度捕捞以及对海鲜的需求增加,导致中国主要河流和海域的鱼类资源枯竭。当前需要保护的物种包括海参、带鱼和黄鱼等。FX678报道,非盈利研究机构——世界渔业中心表示的人表示,海参这种国有钱人桌上的奢侈食品,正在以不可持续的方式被捕捞。

  中国从5月1日起在4个主要海域进入休渔期,这是中国首次对所有主要海域实行同步休渔。休渔期相比往年进一步延长,将有近20万艘渔船和100万渔民受影响。柴油交易商和分析人士表示,这是柴油价格低迷的原因。

  但一些分析人士却对此影响表示,认为中国渔船的需求并不足以影响到柴油价格。安迅思中国分析师邹亚男表示,这部分需求仅占柴油总消费的2%-3%左右。更重要的是,炼油厂在例行维护关闭结束后,重新启动生产线,而反过来,中国正在抛弃柴油车,转向可替代能源车辆和电动车,或许才是柴油滞销的更重要原因。

  JBC能源咨询公司的分析师伊里米耶表示,休渔可能对中国的柴油需求造成短期影响,而交通和其他产业的动向,也有高度的相关性。然而,压力也可能来自供应端。中国在未来数月的原油进口量将出现增长。预计中国的柴油供应可能增加,从而增加出口预期,尤其是民营小型“茶壶”炼油厂更在寻找产品的海外出路。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
700亿"黑天鹅"!贾跃亭宣布破产 一长串机构“中招”:平安、招行…

2019-10-19 10:51:12来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

炒鞋乱象"惊动"央行!或存非法集资、金融诈骗等问题

2019-10-19 06:35:12来源:券商中国

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

一天45张罚单!五地银保监局出重拳!中行、兴业领千万罚单

2019-10-19 21:11:02来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点