社科院《日本经济蓝皮书》:日本经济将缓慢复苏 中长期发展仍不可乐观

1评论 2017-06-09 15:27:14 来源:中国证券网 6个月大赚574%!

  中国证券网讯(记者 梁敏)中国社会科学院日本研究所和社会科学文献出版社6月9日共同发布《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2017)》。蓝皮书指出,日本经济将缓慢复苏,但中长期发展仍不可乐观。

  蓝皮书表示,2017年,日本经济增长的内外环境都比较好。从国内情况来看,安倍内阁还将继续推行所谓实现“一亿总活跃社会”计划,利用28万亿日元的公共投资开展地方创生、“国土强韧化”,实施“劳动方式”改革,普及同工同酬,扩大女性劳动力就业,进行政策总动员,积极扩大内需。同时,安倍内阁还会继续实施日元贬值政策,以增强出口企业的国际竞争力,进而扩大外需。

  蓝皮书认为,如果国际局势不发生重大变故,估计2017年的日本经济仍将维持缓慢复苏态势,大体与2016年持平。日本政府和日本银行对2017年度实际GDP增长率的预期值均为1.5%,而ESP跟踪调查预测及主要智库预测的平均值为1.0%~1.2%。

  蓝皮书指出,2017年日本央行仍将继续实施以长短期利率为操作目标的量化质化宽松货币政策,但距离退出机制越来越远将成为既定事实。美国经济持续复苏,正在酝酿二次提息,已基本回归传统货币政策,而日本却渐行渐远,风险日益增大。

  此外,蓝皮书还提到,从中期来看,2018年和2019年的日本经济可能会更好一些,其主要是受东京奥运会的利好影响,但经济上扬的幅度会很有限,原因在于2019年10月日本将会再次提高消费税率(从8%提高至10%),可能导致消费出现大起大落。

  蓝皮书预测,2020年或2021年即奥运会举办的当年或第二年有可能出现“后奥运萧条”。从历史来看,1964年东京奥运会后的第二年1965年,日本就曾出现过“昭和四十年萧条”,GNP增长率从上一年的13.2%下降至5.1%,设备投资也下降了8个百分点。鉴于日本人口老龄化将日趋严峻,财政问题难以解决,中长期的日本经济不容乐观。

  但需要注意的是,2016年9月以后,日本实施了新的GDP统计标准,研发、专利等部分也列入了GDP统计范围,修改后的日本实际GDP增加31万亿日元,而且潜在经济增长率也从原来的0.5%提升为0.9%,这样就增大了“安倍经济学”“新三支箭”所提出的“到2020年GDP实现600万亿日元”目标实现的可能性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行