邓海清:5月M2同比大幅走弱 金融去杠杆取得一定成果

1评论 2017-06-14 21:39:16 来源:证券时报APP 游资亲授打板神技

  证券时报网(www.stcn.com)06月14日讯

  央行最新公布数据显示,5月末,M2余额160.14万亿元,同比增长9.6%,创出历史最低增速。当月人民币贷款增加1.11万亿元,同比多增1264亿元。人民币存款增加1.11万亿元,同比少增7230亿元。社会融资规模增量为1.06万亿元,比上年同期多3855亿元。社会融资规模存量为165.2万亿元,同比增长12.9%。 九州证券全球首席经济学家邓海清表示,5月社会融资数据略低于市场预期,但较4月并未出现大幅下滑,比上年同期多增3855亿元,同时,5月新增人民币贷款超市场预期,总体上,5月社会融资数据以及人民币贷款数据基本符合预期,反映出实体经济融资需求并未由于金融严监管而受到明显的影响,央行呵护实体经济态度明显,依然长期看好中国经济走好。 从结构上看,5月社会融资数据增加环比下降了3342亿元,其中,社融数据环比下降主要集中在两个部分:一是新增未贴现银行承兑汇票环比下降1590亿元,二是企业债券融资环比下降2897亿元。究其原因,一方面在于监管层对于表外业务的严监管,使得表外转向表内,新增人民币贷款环比多增近1000亿元同样能够验证;另一方面在于债券利率持续上升,使得企业大量取消债券发行,债券融资规模大规模收缩,对社融形成一定的拖累。至于5月新增人民币贷款数据,无论是总量、还是结构上,都基本与上月环比情况保持一致,并未出现明显的结构性变化。 5月金融数据中,最值得关注的是,M2数据同比增长9.6%,创历史新低,M2同比大幅走弱反映出金融去杠杆取得了一定的成果,这将有可能推动未来监管政策、货币政策出现边际放缓的情况。 具体来看,5月末非金融部门持有的M2增长10.5%,比整体M2增速高0.9个百分点,金融体系持有的M2仅增长0.7%,比整体M2增速低8.9个百分点,同时,5月商业银行股权及其他投资科目同比少增1.42万亿元,拖累M2增速约1个百分点。这说明M2的走弱主要在于金融去杠杆因素。 对于债券市场,邓海清认为,2017年全年债市“先苦后甜”,震荡慢牛。“监管协调2.0”将为下半年债券市场慢牛奠定基石,目前债市的核心变量并非经济走势,而是政策层的严监管政策和央行的货币政策流动性两方面因素。随着5月12日以来“监管协调2.0时代”到来,以及此次5月M2数据走弱反映出金融去杠杆已经取得了一定成果,为2017年下半年债市提供支撑。但是,由于部分投资者对于经济预期过度悲观,存在修正的可能,以及央行不可能重回2015-2016年的明显宽松时代,债券市场只能是慢牛而不会是疯牛。

  (证券时报网快讯中心)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行