国办印发《矿业权出让制度改革方案》有色概念走强

1评论 2017-06-16 16:53:00 来源:证券市场红周刊 6个月大赚574%!

  国务院办公厅印发《矿业权出让制度改革方案》,《方案》要求一般不得协议出让矿业权,特殊情形通过试点不断完善。国土资源部负责石油、烃类天然气页岩气、放射性矿产、钨、稀土6种矿产的探矿权采矿权审批,负责资源储量规模10亿吨以上的煤以及资源储量规模大型以上的煤层气、金、铁、、锡、锑、钼、磷、钾11种矿产的采矿权审批,其他原由国土资源部审批的下放省级国土资源主管部门。

  经中央同意,选取山西、福建、江西、湖北、贵州、新疆6个省(区)开展矿业权出让制度改革试点,先行试点为期两年;成熟完善以后再向全国全面推广施行。

  申万宏源(行情000166,诊股)认为,基本金属长期逻辑看价格预期,价格预期则来自于与需求预期的博弈,我们判断长期中国经济需求进入中性阶段,对应商品价格运行轨迹多为箱体震荡,当市场对需求持续复苏的一致预期较高时,商品价格和股价都在阶段性高位,建议卖出;当市场对长期经济前景比较悲观时,商品价格相对会在箱体的下限时,建议买入需求敏感品种(铜)。这种与需求博弈决定买卖基本金属股票的投资建议适用于2017年全年。短期来说,目前是需求预期和价格高点,股价和商品价格都将双双下跌,建议等待。

  相关概念股

  格林美(行情002340,诊股):电池材料释放业绩力保高增长

  格林美2017年第一季度实现营业收入16.93亿元,同比增长37.42%;实现归母净利润1.02亿元,比上年同期增长53.94%,符合快报预期。公司预计2017年上半年归母净利润增长幅度为20-60%,归母净利润变动区间2.06-2.75亿元。

  三大业务同步增长,电池材料贡献突出。公司2017年一季度及2016年全年业绩表现良好,电池材料、电子废弃物、镍钴钨三大业务业绩同步爆发,确保公司业绩实现持续增长;其中电池材料业务增速最快,已成为公司目前第一大业绩贡献点。2016年公司电池材料业务实现营业收入20.70亿元,同比增长35.57%;实现毛利4.62亿元,同比增长58.70%,毛利率达到22.32%,较去年同期提升3.28个百分点。2016年公司电子废弃物拆解量突破1000万台,同比增长20%;营业收入达14.00亿元,较上年提高27.70%。2016年镍钴钨业务实现营业收入13.32亿元,稳步增长13.16%;受益于钴价上涨和钨产品生产成本控制,毛利率水平显著提升。

  深远布局完善动力锂电闭环,三元动力电池回暖带动公司电池材料业绩增长。公司的新能源电池材料业务是持续关注、最为看好的板块。近年来公司着力打造“电池回收—原料再造—材料再造—电池包再造—新能源汽车服务”全生命周期循环价值链,通过与三星、东风等电池厂、车厂合作,构建了新能源绿色供应链;以江苏凯力克和无锡格林美为中心,构造“凯力克—兴友—无锡格林美”动力材料产业链;以荆门为中心,建设世界最大的三元前驱体原料基地。

  目前公司四氧化三钴产能突破10000吨,三元前驱体已建成产能20000吨左右(其中NCM前驱体产能15000吨,NCA前驱体产能5000吨),三元正极材料产能10000吨,未来随着在建产能投产,公司新能源电池材料产能仍将继续扩大;公司还以武汉为中心设立电池包开发生产业务,将迅速建成3GWH动力电池包产能。

  目前公司在电池材料领域的循环产业链布局已逐渐完成,同时依托自身多年积累的镍、钴、锰、锂资源回收加工技术优势,电池材料业务的毛利率高于同行业平均水平。随着新能源车补贴政策明确以及三元锂电池客车申请新能源推荐目录的资格得到恢复,新能源车市场短期面临的不确定性正逐步消除,三元动力电池出货量有望回升,公司电池材料业务有望从中收益,实现营业收入和利润的高速增长。

  西部材料(行情002149,诊股):业绩成功扭亏,材料尖兵开启新征程

  公司2016年实现营业收入12.13亿元:同比增长23.42%;归属于上市公司股东的净利润2122.11万元,同比实现扭亏为盈。

  转型升级见成效,持续重视研发投入。公司产品综合毛利率由5.89%增加至19.05%,增长13.16%,高毛利率产品占比大幅提高,主导产品的质量和效益明显提高。报告期内,公司的期间费用率为19.49%(同比下降3.73个百分点),其中年初累计销售费用率2.11%、管理费用率12.34%、财务费用率5.04%,控制良好。报告期内,公司研发投入9961万元,重点布局军工核电、环保等领域,取得了多项重大进展:开发出新型飞机用钛合金超塑薄板并获军品配套项目支持;低成本钛合金板材实现装甲用钛合金防弹板批量订货;完成核电控制组件用不锈钢及镍基合金系列产品开发,为实现公司核电产品全面配套迈出坚实一步;完成钨钼旋转复合靶材的开发等。认为,公司期间费用控制良好,随着老产品改进和新产品研发工作持续进行,将为公司带来更多的利润成长空间。

  定增顺利完成,培育新增长点。公司于报告期内完成非公开发行股票工作,募集资金总额9.4亿元,将投向自主化核电站堆芯关键材料国产化项目、能源环保用高性能金属复合材料生产线建设项目、增资取得西部新锆8.33%股权以及偿还银行贷款等。其中“自主化核电站堆芯关键材料国产化项目”已开工,作为我国完全自主化的CAP1400、“华龙一号”等第三代核电站的配套项目,提供控制组件用银合金控制棒和中子吸收体材料、相关组件用不锈钢及Inconel718合金材料,对加快我国核电国产化意义重大。同时建立核电堆芯关键材料的分析评价中心,对核电出口具有积极推动作用。预计2018年产能利用率达40%,当年可贡献利润2900万。

  航空高端钛材需求将保持增长态势。尽管钛合金行业市场整体产能过剩、竞争激烈,但受益国防军工装备升级换代影响,航空军工用高端钛材有望保持增长态势。目前,C919、运-20、AG600国产大飞机"三剑客"均已总装或下线,以J-20为代表的第四代新型战斗机将成未来主战机型,大量列装大势所趋。

  一架民用飞机的钛材使用量约是机身重量的10%,新一代军用飞机钛材使用量的占比超过20%。公司把握P饲料业务收入快速增长,毛利率提升明显2:机遇给大运等新机型的样机材料提供小批量供货,有望和西部超导互补合作接单,与宝钛形成寡头市场,随着飞机试飞量产,未来订单有望持续增长。

  宝钛股份(行情600456,诊股):业绩实现扭亏,产品向高端延伸

  产品结构调整、钛材价格回暖助力业绩回升:2016年公司实现营收25.1亿元,同比上升17.20%;归属上市公司股东净利3686.21万元,同比增长119.74%,实现扭亏。2016年业绩上升主因:产品结构调整,钛材价格回暖①产品向高端领域延伸,综合毛利率上升。2016年公司钛加工材在传统的化工、冶金、制盐等领域的销售量有所收缩,在高端领域呈现增长势头。钛材在航空、航天、舰船、兵器、深海等领域的应用比例有所提高,订货量同比增长14.1%,高端产品收入增长20%以上。高端产品供货增加直接导致毛利率上升。2016年公司综合毛利率为20.33%,同比提高了2.25个百分点。而且宝钛股份是大飞机C919的主要钛材供货商,并且参与了“4500米载人潜水器电子束焊接载人球壳”项目,未来高端钛材市场空间巨大。

  ②钛材价格回暖,公司钛产品毛利率微增。2016年下半年,钛白粉市场好转、各地原料生产的环保压力以及钛精矿需求紧缺,导致国内钛原料价格连续上涨,海绵钛价格2016年末较年初上涨15%左右(成本推动型上涨)。公司钛产品毛利率20.26%,同比增加0.13个百分点。

  中低端钛材产能过剩,航空钛材成主要盈利点:中低端钛材产能大量过剩。低端钛材存在同质化现象,产能出现过剩。2016年海绵钛、钛锭、低端钛材的整体产能利用率分别为77.55%、46.88%和61.25%。16年下半年海绵钛价格回升属于成本推动型的被动上涨,目前钛行业任然处在供大于求、产能过剩、保本微利、竞争激烈的状况之中,且近期内难有明显改观。

  航空钛材有望成主要盈利点。①我国用于航空领域钛材消费仅占8%左右,全球航空用钛材占钛材总需求的50%左右,国内航空钛材需求有望进一步扩大。②航空级海绵钛的价格高出其他级别10%-20%。航空级海绵钛供不应求且利润空间更大,有望成为公司主要盈利点。

  新机型列装驱动国内高端钛材需求:未来大型运输机运-20、水陆两栖飞机蛟龙-600、大型客机C919以及新型战机的量产将进一步激活国内高端钛材市场。民机方面,波音预测,未来20年中国将要新增6330架民航飞机,总价值约9500亿美元。我国商用支线客机ARJ21的钛合金用量约为4.8%,商用干线客机C919的钛合金用量约为9.3%。军机方面,新型战机上钛材占比进一步提高,以美国F22为例,净重19.7吨,钛合金用量39%。随着四代机的批量列装,航空钛材需求将快速释放。若考虑深海装备、舰船以及舰载机的钛用量,我国高端钛材市场需求将快速增长。

  先进生产线引领行业:①公司引入钛带生产线较早,打破外企垄断,占据国内市场。公司钛带冷轧产能为5000吨,生产规模较大。②公司万吨自由锻技术领先。我国缺乏大型锻造机,但大型锻件需求持续增加,公司拥有万吨自由锻、2400W电子束冷床炉、15t真空自耗电弧炉,2500t快锻机等国际领先装备,产品竞争力将进一步提升。

  [责编:heyan]

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行