苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

1评论 2017-06-16 21:15:54 来源:e公司官微 作者:证券时报 张杨 这只股身材相貌都一级棒!

据悉,苏宁银行于2016年12月16日获中国银监会批复筹建。2017年6月14日获江苏银监局开业批复,江苏苏宁银行成为了江苏省首家成立的民营银行。

 

 6月16日,苏宁银行股份有限公司开业暨普惠金融合作签约仪式在南京举行。

  据悉,苏宁银行于2016年12月16日获中国银监会批复筹建。2017年6月14日获江苏银监局开业批复,江苏苏宁银行成为了江苏省首家成立的民营银行

  “在三到五年内,江苏苏宁银行力争成为江苏地区普惠金融客群最多的银行、Fintech应用最多的新银行。”江苏苏宁银行董事长黄金老说。

  作为股东代表,苏宁控股集团董事长张近东表示,一是要全力支持江苏苏宁银行的发展,不仅提供资金支持,还要充分发挥企业全方位的资源优势,共享企业资源,为江苏苏宁银行的发展创造良好的环境;二是要持续落实好民营银行股东的义务,不干预江苏苏宁银行的经营管理,主动接受监管部门的延伸监管,确保江苏苏宁银行落实好差异化的市场定位和发展战略,切实增强服务实体经济的能力,合规经营、稳健发展。

  自2014年首批民营银行试点以来,民营银行的发展状况一直备受关注。第一批5家民营银行,即:

  深圳微众银行、上海华瑞银行、温州民商银行、天津金城银行、浙江网商银行等5已率先在2015年底前完成开业。

  2015年6月,监管下发《关于促进民营银行发展的指导意见》,民营银行组建由试点转为常态化申设。自第二批民营银行开闸后,银监会已批筹12家。

  截至目前已经有17家民营银行获准筹建,其中已经开业的有12家。

  苏宁银行开张民营银行增至12家  还有5家在路上

   已经成立的民营银行
1
深圳前海微众银行

  主要股东:最初注册资本达30亿元人民币,由腾讯、百业源、立业为主发起人;其中,腾讯认购该行总股本30%的股份,为最大股东。2016年8月26日腾讯增持增持微众银行3.6亿股,持股比例为仍然为30%,微众银行注册资本追加到42亿元人民币。

  定位:选择服务大众客户和小微企业,致力于满足80%的长尾金融需求。

  存贷模式:大存小贷,即存款限定下限,贷款限定上限。

  主要业务:消费金融,大众理财,平台金融三大块。

  消费金融产品主要包括微粒贷和微车贷。其于2015年5月中旬推出普惠金融贷款产品"微粒贷"依托腾讯手机QQ和微信两大社交平台,服务于大众的小额消费和经营需求。2015年9月,二手车电商优信与微众银行联合宣布开展汽车金融业务合作,推出产品"微车贷",选择优信二手车"付一半"产品作为首个应用场景。

资金来源:银行等机构,其放贷资金80%来自于银行。

  日前,微众银行成为国内首家获AA+评级的民营银行。

  新世纪评级在发布的公告中指出,作为国内首家民营银行、互联网银行,微众银行自成立之初,便确立了“科技、普惠、连接”的战略定位,致力于通过科技创新,连接海量客户与合作伙伴,为普罗大众提供平等、便捷的金融服务。成立以来,微众银行通过构建A+B+C+D(人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud Computing、大数据Big Data)的金融科技基础服务功能,普惠金融产品服务体系基本成型并稳健发展。未来,微众银行将继续发挥科技优势,以金融科技赋能合作伙伴,共同服务小微企业和普罗大众。

   2
上海华瑞银行

  主要股东:注册资金30亿,上海均瑶集团持股30%,上海美特斯邦威服饰股份有限公司持股15%股份。

  定位:"服务自贸改革,服务科技创新,服务小微大众"。

  存贷模式:特定区域存贷款,即限定业务范围、区域范围。

  业务情况:上海自贸区注册,以差异化“智慧银行”为目标,成为民营银行中惟一的投贷联动试点银行。

  已经形成三个业务总部,一是自贸业务总部,服务于民营企业、中小企业的自贸跨境金融需求。目前自贸业务总部为华瑞银行主要利润来源;二是科创金融部,通过投贷联动的模式服务于初创科技创新型企业;三是互联网业务总部,直销银行基本体系搭建完成,发行了电子借记卡,并通过移动互联网方式,在支付、融资、投资、增值领域尝试种子用户的推广。

  运营数据:截至2016年末,上海华瑞银行总资产达到309.8亿元,一般性存款余额182.4亿元,各项贷款余额104.7亿元。不良资产保持为零。在线上供应链金融服务方面,该行授信总额超过50亿元,平均单户授信余额约800万元。

   3
网商银行

  主要股东:注册资金40亿,阿里小微金服持股30%、上海复星持股25%。

  定位:服务"长尾"客户,包括广大的小微网商、个人创业者和普通消费者,特别是其中的农村消费群体。

  存贷模式:小存小贷,即限定存款上限,设定财富下限。

  业务情况:依托阿里的背景,主要向阿里平台的电商商户提供融资,具体产品包括网商贷、旺农贷和信任付。网商贷是围绕阿里电商平台,向电商平台卖家推出融资产品;旺农贷是结合阿里"千县万村"计划,借助"村淘合伙人"模式,结合消费品下乡、农产品(行情000061,诊股)上行以及农村生态圈等信贷场景,面向农户推出的小额信贷产品;信任付是为小微企业、创业者提供赊购赊销、信用支付等账期金融服务。

  运营数据:截至2016年10月末,网商银行资产总额为538亿元,较年初增长127%;贷款余额为236亿元,比年初增长219%;服务小微企业数量达到200万家,户均贷款在1.5万元。

   4
温州民商银行
主要股东: 温州民商银行注册资金20亿,正泰集团持股29%、华峰氨纶(行情002064,诊股)持股20%。
定位:主要服务于小微企业和个体工商户,主攻小额贷款。
存贷模式:特定区域存贷款。
业务情况:开业一年内发放贷款1083笔,其中有将近40%是10万元以下的小额贷。在业务拓展上,民商银行采取批量营销模式,与小微企业园区的开发商深度合作,为有需要的企业提供融资。主要产品包括"旺商贷"、"商人贷"、"益商贷"、"旺业贷"等信用贷款。
运营数据:截至2016年底,实现净利润1018万元,不良贷款为零,成为同批试点民营银行中第一家实现盈利的银行。截至2016年11月末,温州民商银行资产总额已达54.43亿元。向小微企业及个体工商户提供20.15亿元的贷款,共2118户,户数占比高达99.72%,累计发放信用贷款335笔,共计2.87亿元。
5
天津金城银行

  天津首家民营银行

   主要股东: 注册资金30亿,由天津华北集团有限公司和麦购(天津)集团有限公司等16家民营企业共同发起设立。天津华北集团持股20%,麦购(天津)集团持股18%。
定位:借助互联网、物联网等科技发展,基于投行思维、互联网思维和底线思维,以“公存公贷”为特色,以风险管理为基石,主要围绕汽车、财政、旅游、医疗卫生、节能环保航空航天六大细分行业,发展传统银行业务、创新金融业务和互联网金融业务,做资产管理驱动型、轻资本和互联网化的公司银行。
存贷模式:公存公贷,即吸收银行同业和企业存款,向企业放贷。
业务情况:其创立的服务中小微企业的'政购通'产品体系已有"退税贷"、"政采贷"、"凭证贷"三种产品成功上线。
运营数据:截至2016年底,全行总资产规模 220 亿元,比上年增加 63 亿元,增幅为 40%;实现营业收入 5.51 亿元,实现净利润 1.28 亿元。
6
重庆富民银行

  民营银行常态化设立后全国第一家、也是中西部地区唯一一家获准批筹的民营银行。

   主要股东: 注册资本30亿元,由瀚华金控股份有限公司、宗申产业集团有限公司、福安药业(行情300194,诊股)(集团)股份有限公司、重庆渝江压铸有限公司等7家重庆优秀民营企业共同出资发起设立,其中瀚华金控持股30%。
定位:"服务小微企业的普惠金融银行",以小微企业、"三农"经济体和其他金融弱势群体为核心服务主体,提出了"扶微助创,实体互联,立足两江,辐射库区"的经营模式,支持和服务"大众创业、万众创新"的银行机构。
7
四川新网银行

  四川首家民营银行,中西部首家互联网银行。

   主要股东: 注册资金30亿,新希望(行情000876,诊股)集团、四川银米科技有限责任公司(小米科技全资子公司)、成都红旗连锁(行情002697,诊股)股份有限公司作为主要股东,分别占股30%、29.5%、15%。
定位:新一代互联网银行,致力于通过互联网技术为广大消费者和小微企业提供定制化的金融服务。开放平台模式银行,成为“万能连接器、适配器”。
业务情况:新网银行寓意新一代互联网银行,用新的技术、新的理念去服务社会新生力量,助力我们国家的新经济新金融。新网银行将是一家由数据驱动的银行(Data Driven BAnk),依靠数据和技术来驱动业务运营,实现金融和科技的融合。在新经济新金融时代来临的背景下,新网银行将运用新的互联网技术,着力在服务模式、客户群体、风控制度等领域进行创新,为传统金融“二八定律”中那80%没有享受到完善金融服务的消费者和小微企业,提供安全、便捷和高效的金融服务,做好普惠金融的补位者、探索者和实践者。
资金来源:一是银行间的拆借市场;二是联合授信;三是对已有的资产做成证券化来变现流转。
8
三湘银行

  湖南首家、也是全国中部地区首家民营银行。

   主要股东: 注册资本30亿元,由三一集团、汉森制药(行情002412,诊股)等10家民营企业作为发起人股东共同发起设立。
定位:致力于发展成为一家服务于产业链金融、中小企业伙伴型、小微客户管家型及科技型社区银行。在未来,该行将主攻高端制造医药医疗、文化旅游、新能源新材料以及政府平台五大方向。——梁在中(梁稳根儿子)。
9
三福建华通银行

  福建首家民营银行。

   主要股东: 注册资金24亿,目前有8家股东,其中永辉超市(行情601933,诊股)股份有限公司出资6.6亿元,占股27.5%;阳光控股有限公司出资6.3亿元,占股26.25%,为出资额最大的两家股东。
定位:围绕"科技金融、惠普金融、便捷支付、财富管理"构建核心业务框架,打造以线上为主,线下为辅的互联网银行,通过移动互联网媒介为客户提供金融服务,客群定位于小微企业、三农、社区居民和广大消费者。
业务情况:福建华通银行立足福建,依托平潭综合实验区、自由贸易试验区及国际旅游"双区一岛"叠加的地理及政策优势,结合股东单位经营特点及其在供应链、农业、物业、大数据等方面的资源优势,同时基于分布式、大数据和人工智能等关键技术,开展消费贷款、小微企业融资、移动支付等金融活动。
10
武汉众邦银行

  湖北首家民营银行,全国第12家。

   主要股东: 卓尔控股、当代科技、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源等6家民营企业发起,注册资本20亿元,卓尔控股为主发起人、第一大股东,持股30%。
定位:重点支持武汉的两大产业,即物流和科技,采取"网存网贷"业务模式,专注服务中小微企业的交易服务银行,将采用线上线下交互模式运行。
业务情况: 以互联网技术为手段,以"物流金融"和"科技金融"为双核,为本地中小微型物流企业和高新技术企业提供差异化服务,与现有银行业实现"互补竞合"。作为线上业务补充,众邦银行还设立了概念体验店和营业部,个人客户可开立银行卡,办理现金及信贷业务。目前,众邦银行"存""贷""汇"三项基本功能均已实现,网上银行、微信银行、手机银行等线上银行也同步上线运行。
11
吉林亿联银行

  东北首家民营银行。

主要股东: 注册资金20亿,主发起人为中发金控投资管理有限公司和吉林三快科技有限公司(美团点评),分别持股30%、28.5%。
定位:可以视为一家以保险为核心的金控平台与一家希望进军金融业的互联网公司的联姻产物。
业务情况: 强调"轻资产"发展路径的银行主打在线渠道,"利用积累的个人消费与平台商家大数据,重点拓展个人消费客户、生活服务类商家。"其股东美团拥有超过500万商户资源和亿级消费者用户。而中发金控在一份新闻稿中称,其已拥有超过1700万签约用户。中发金控旗下业务多围绕保险展开,通过旗下中发实业参股合众人寿、合众财险、合众资产管理、吉林北方国际(行情000065,诊股)金融资产交易市场等多家金融机构。亿联银行董事长戴皓同时也是中发金控的董事长。
12
苏宁银行

  江苏省首家成立的民营银行。

   主要股东: 注册资本40亿元,总行设立在南京市,由苏宁云商(行情002024,诊股)、日出东方(行情603366,诊股)、焦点科技(行情002315,诊股)、双星新材(行情002585,诊股)、康得新(行情002450,诊股)、苏交科(行情300284,诊股)、天笑投资共七家民营企业发起设立。
定位:定位为“科技驱动的O2O银行”。
业务情况: 区别于传统商业银行,江苏苏宁银行更加注重线上布局,以用户体验为核心,以大数据应用为基础,精准满足中小微企业和个人用户需求,实现全方位、定制化的金融服务;区别于纯粹的互联网银行,江苏苏宁银行更加注重线下渠道优势,联合股东线下门店资源和财富中心打造实体金融体验中心,为用户带来线上、线下全场景金融服务体验。将聚焦零售金融、供应链金融、科技金融、财富资管、金融市场五大基础业务,加大科技创新力度,开发具有科技元素和O2O概念的特色产品与服务,真正实现普惠金融的发展使命。
还有5家民营银行尚未开业行

  截至目前,尚未开业的5家民营银行分别为:中关村(行情000931,诊股)银行、安徽新安银行、山东威海蓝海银行、辽宁振兴银行、广东梅州客商银行。

  

关键词阅读:苏宁银行 民营银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行