2017年中国银行业协会 养老金业务专业委员会年会在京召开

1评论 2017-06-17 04:42:44 来源:金融时报 如何判断星期六买点?

  本报讯 记者张末冬报道 日前,中国银行业协会养老金业务专业委员会年会在北京召开。中国银行业协会秘书长黄润中、中国银行副行长张青松、中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨、中国保险资产管理业协会执行副会长曹德云出席会议并讲话。来自证券、基金、保险、养老服务、会计师事务所、养老金客户等中外业务合作机构的特邀高管和嘉宾等共约130人参加了会议。

  会上,黄润中表示,商业银行在中国养老保障体制改革进程中具有举足轻重的地位,多年来积极参与多层次养老保障体系建设,履行社会责任,为推进民生工程、促进社会和谐稳定作出积极贡献。他认为,处在养老保障体制深化改革大有可为的关键时期,商业银行养老金业务发展应紧抓战略机遇,多方合作,善为善成,为应对人口老龄化、促进经济结构转型作出新的更大贡献。

  据悉,商业银行养老金业务伴随着我国养老保障体制改革进程应运而生,在以基本养老保险、企业年金和职业年金以及个人税优养老储蓄制度为“三大支柱”的养老保障体系中,商业银行已成为重要力量。截至2016年末,商业银行受托管理的企业年金基金规模总计1673亿元,在全国市场占比四分之一;企业年金个人账户管理规模总计2023万户,在全国市场占比五分之四;托管企业年金基金规模达11075亿元,在全国市场占比100%。

  据《中国养老产业发展白皮书》披露的数据,2016年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.3亿,家庭养老功能弱化亟待社会养老补位。与会嘉宾认为,面对严峻的老龄化形势,伴随着政策和市场的发展,商业银行养老金业务将迎来新的发展,机遇大于挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行