业绩不稳定中东存隐忧 索通发展关联交易高攀不下带病过会

1评论 2017-06-19 12:43:58 来源:投资时报; 王汉林 新零售还能炒多久

  产品单一且原料价格波动幅度过大影响公司业绩,而当年频令其铩羽而归的关联交易问题仍没有得到很好解决。此外,海外市场的高风险也为该公司盈利状况带来变数

  来源:《投资时报》

  文 | 《投资时报》实习记者 王汉林

  20世纪70年代末,中国从日本、美国等国家全套引进160kA预焙电解技术。经过多年的技术革新,中国预焙阳极(又称为铝电解用炭阳极)的生产规模越来越大,到2014年中国原铝产量已达2394万吨,成为世界最大的电解铝及预焙阳极生产国,产品不仅供应国内市场,还大量销往国外。中国第一批出口的预焙阳极就是由索通发展销往海外,时至今日,中国已成为世界上最大的预焙阳极出口国。

  主营预焙阳极的研发、生产和销售的索通发展股份有限公司(以下简称“索通发展”)近期在证监会网站披露招股说明书,该公司拟在上交所公开发行不超过6020万股股票,本次IPO保荐机构为华泰联合证券,拟募集8亿元,所募资金中5000万元用于补充流动资金,7.5亿元拟投向嘉峪关索通炭材料有限公司年产34万吨预焙阳极项目。

  相关资料显示,索通发展曾于2011年冲击中小板失败,2014年转向冲击主板,再次以失败告终,而失败的原因就是其关联交易高攀不下。最新消息显示,该公司已于2017年6月13日成功过会,但其关联交易问题依旧难以忽视,证监会发审委亦对该公司关联交易、环保违规、应收账款等方面询问了不少问题。

  主要产品价格波动影响业绩

  索通发展主营业务为预焙阳极的研发、生产和销售,影响该公司经营业绩的因素较多,既包括外部宏观环境、行业发展等因素,亦包括内部经营管理、成本控制等因素。

  2014-2016年度(下总称报告期),该公司营业收入分别为182368.97万元、172798.75万元及196545.62万元;净利润分别为17195.59万元、11186.21万元及14333.52万元,几年来,该公司业绩没有较大增幅,而利润方面更是走下坡路,影响这一切的正是该公司主要产品预焙阳极。

  索通发展所属行业为铝工业上游的预焙阳极行业,预焙阳极产品销售收入是发行人的主要收入来源。报告期内,该公司产品预焙阳极的销售收入占营业收入的比重平均达到95%以上,主营业务高度集中,若此项业务产生波动,该公司日常经营或将受到严重影响。

  预焙阳极作为原铝生产的重要原材料,在工业生产中仅仅应用于原铝生产。因此,中国预焙阳极产品产量与原铝产量呈现同步增减的态势。近年来,随着下游铝工业的持续增长,预焙阳极的产量、销量也在持续增长,但其价格波动较大。相关资料显示,自2011年以来,国内预焙阳极价格最高涨至4000元/吨左右,最低降至2500元/吨左右,波动幅度较大,给预焙阳极企业的经营利润带来了较大的不确定性,同时也给预焙阳极行业的发展造成不利影响。

  而预焙阳极价格波动的原因,就是其主要原材料的石油焦价格不稳,而石油焦是石油冶炼的副产品,其价格主要取决于供求。世界经济繁荣时,原铝需求较为旺盛,阳极供不应求,价格上涨,从而拉动石油焦价格的上涨;但同时世界经济繁荣使得全球范围内炼油厂开工率高,相应会增加市场上的石油焦供给量,供给量的增加又可能导致石油焦价格的下跌。可见,影响石油焦价格的因素是多方面的,同时各种影响因素之间也有着较为紧密的联系。

  因此,作为该公司产品主要原材料的石油焦,其价格受到全球及国内的经济环境、经济政策、市场的供需变化、上游原材料及下游产品的价格波动以及参与者的心态变化等多重因素的共同影响,波动较为频繁,原料价格的变动与产品价格变动在时间上和幅度上存在一定的差异,这给预焙阳极行业的正常运行及风险控制带来了一定的难度。相关资料显示,报告期内,国际原油价格在大趋势上经历先降后涨,其间价格波动频繁,石油焦以及预焙阳极价格变动趋势也随着原油价格同步波动。

  如果未来石油焦的价格在短期内发生大幅波动,仍将影响索通发展产品的生产成本和经营利润。

  关联交易高攀不下

  公开资料显示,2011年索通发展冲关中小板失败,2014年转战主板,但由于关联交易等原因,IPO申请未获通过。2016年初,索通发展再次发布招股说明书。

  对于索通发展上一次IPO未通过,主板发审委在2015年第51次会议审核结果公告中,要求索通发展的保荐代表人结合报告期内向关联方酒钢集团下属甘肃东兴铝业销售产品预焙阳极、从酒钢集团及其下属企业采购原材料和动力能源产品的市场价格,说明随着索通发展募投项目产能的进一步释放,该等关联交易对索通发展独立性影响程度的核查情况。

  仔细查询招股书后,《投资时报》记者注意到,2014年至2016年,索通发展产品销售的第一大客户为甘肃东兴铝业。甘肃东兴铝业为酒钢集团的全资子公司,而酒钢集团持有索通发展控股子公司嘉峪关索通、嘉峪关炭材料各15%的股份,因此东兴铝业为索通发展的关联方。

  招股书显示,2014年、2015年、2016年,索通发展对甘肃东兴铝业的销售金额分别为7.74亿元、7.71亿元和9.46亿元,占公司销售总额比例分别达到42.44%、44.60%和48.14%,关联交易密切程度持续上升。

  此外,索通发展还从酒钢集团和其下属企业采购原材料。2014年至2016年,酒钢集团为该公司第二大供应商,该公司对其采购金额分别为1.21亿元、1.23亿元、1.37亿元,占当期采购金额比例分别达到10.57%、10.86%、9.46%。而关联采购的交易价格均参照酒钢集团内部供销价,或酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司供酒钢集团其他子公司的价格确定。

  外销风险难避免

  作为目前中国国内最大的预焙阳极出口企业,索通发展外销收入占营业收入比例较大,2014年、2015年和2016年预焙阳极出口销售额占预焙阳极总销售额的比例分别为51.09%、52.12%和44.50%,该公司阳极出口销售收入分别为89620.28万元、87572.33万元、83980.99万元,汇兑损失分别为-82.53万元、-3777.66万元、-2002.23万元,报告期内均为负值且数额较大。

  据招股书显示,该公司主营业务的50%左右来自于出口销售,出口销售收入主要以美元、欧元等外币作为结算币种。由于人民币对外币汇率的波动,报告期内索通发展汇兑损益的波动较大,且对业绩的稳定性带来不利影响。从全球范围来看,美国经济自金融危机以来虽逐渐复苏,但特朗普上台后仍存在不确定性;而欧洲国家则尚未走出债务危机和英国脱欧的影响,近年来欧洲各国多地频发的恐怖袭击也为其经济发展涂抹上一丝阴霾;至于中东国家长年战乱,经济形势波动更为巨大。

  索通发展在国际市场具有较强的竞争优势,产品大量出口,在中东市场也有较强的竞争力和市场地位,尤其是该公司与伊朗的两家大型铝业公司保持长年的合作关系,2014年、2015年和2016年,索通发展向伊朗客户的销售收入占比分别为21.47%、10.26%、3.99%,是公司的重要市场之一。但中东地区政治局势日渐复杂动荡,特别是在“卡塔尔断交风波”后更存在战争风险。索通发展于招股书中称公司产品在销往中东地区目的国时,如果途经其他国家卸货,可能会受到沿途国家的政策、外交等因素的影响,因此存在货物无法或延迟运抵目的地的风险,甚至在形势恶劣时会出现应收账款无法收回、业务中止或终止等风险。

  而记者查询相关资料得知,历史上,索通发展曾发生过个别批次的货物在中东地区销售运输时,受第三国影响,导致不能按期运抵或延期运抵的情况。因此可知公司在中东地区的业务存在一定风险,一旦发生可能会造成不可避免的损失,届时会给公司的业务和经营带来不利影响。

  (责任编辑:彭双 )

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行