为什么百度外卖彻底掉了队?

1评论 2017-06-19 13:29:40 来源:AI财经社 第二只科大国创诞生!

  7月份,百度外卖第一次大力度降低补贴。用户反馈直接,“光7月一个月,百度外卖的市场份额就得掉4个百分点。”上述外卖平台高管如此说道。

  百度集团的强势干预,成为百度外卖2016年下半年迅速没落的又一原因。虽然百度外卖早已从集团独立出来,并且引入外部投资,但集团对它仍然有很强的把控,外卖的管理层并无话语权。百度外卖的走势,不得不遵从于百度集团的战略走势。而在2016年,经历魏则西事件、舆论一边倒的指责、股价下跌、市值缩水,百度开始重新考虑自己的定位。

  2016年10月,李彦宏首提百度要转型为一家人工智能公司。他在多个场合公开表示,人工智能将成为百度未来增长的新引擎,涵盖所有产品和服务。媒体们解读,与人工智能关系不大的百度外卖正式在内部遭到放弃。

  集团减少供血使百度外卖陷入到资本短缺的境地,这时候它所有的举措似乎都是围绕着“钱” 展开。

  百度外卖首席战略官韦迪整个下半年都在香港、美国为融资奔波,11月份传来好消息,有投资机构表达了投资意向。为了向投资者展示出更好的成绩单,韦迪所带领的战略部在去年11 月20日到今年1月21日的这两个月时间里制定了新的打法——不顾流水,将盈利提升。具体来说:在商户层面,多收取5%的佣金,在用户层面,提高配送费。

  腾讯科技在5月8日的一篇报道里写道:这样的做法在短期内确实提高了盈利,北京某区域的收入到12月底时翻了将近七倍。但负面效应也很快显现,由于佣金提高,一些商家开始把百度外卖的订单转到美团或是饿了么上去,有的商户甚至直接在百度外卖的店铺描述里标注 “百度外卖配送费过高”,劝导用户从美团外卖等其他平台上下单。

  百度外卖的市场份额一路下跌,直到北京的市场份额下跌了10%以上,内部才叫停了这一策略。除此之外,裁员、直营转代理等缩减成本的举措都在内部实行着。

  新年过后,中层员工李伟选择了离职,原因是”感觉看不到希望”。

  结语

  百度外卖今日的境遇,与战略错误有关,与团队混乱有关,亦与集团的强势干预有关。但也如一位离职的高管所说:“创业失败是个大概率事件,这太正常了。”

  现在百度外卖在做的事情是在系统上与顺丰打通,发展同城配送。百度外卖在国贸商圈的配送已经全部包给了顺丰。之后两家进行资本上的联动更是大概率事件。据AI财经社此前的报道,双方将按照5:5的出资比例,通过共同出资设立合资公司来运营。

  不过一切都未到最后确定阶段,百度外卖的未来还存在变数。

关键词阅读:百度 外卖 财经 美团 打法 LBS

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行