为什么百度外卖彻底掉了队?

1评论 2017-06-19 13:29:40 来源:AI财经社 涨停板,就要这样抓

  百度外卖正在回避与美团、饿了么的正面竞争。

  在2月25日的百度外卖年会上,CEO巩振兵没提市场份额,而是着重强调在行业中的差异化,他说百度外卖并非单纯的要做餐饮外卖,未来的重点会放在同城配送上。

  年会现场,一名中层员工对巩振兵的表态不以为意,在他看来这更像是向竞争对 的缴械投降:“百度外卖现在做的是什么?是关停直营城市,关城意味着什么?意味着放弃。”

  2016年是百度外卖水逆的一年,即便是它的竞争对手们也没有料想到,百度外卖的市场份额会在这一年遭遇断崖式下跌。

  一位外卖平台高管表示,百度外卖在白领市场具备先发优势,最高时白领的市场份额能到33%,略超另外两家。“2015年三季度的时候,我们还认为它很有可能会冲到40%。” 但在他们的监测中,现在这一数字只在7%左右。

  与市场失守相伴随的是百度外卖在集团内部的边缘化。2月24日的分析师会议,李彦宏承认,公司确实降低了糯米和百度外卖的消费补贴和营销费用。几个月前在接受《财经》采访时,他的表述更为直白:“如果真的做不过(美团、饿了么),就不做,该做的决断也要做。”这与2015年年中豪掷200亿扶持O2O的态度已经截然相反。

  百度外卖是百度近几年来少有的明星项目。它有着成功的开局,有着跻身行业第一的希望, 但却在短时间里痛失好局,最终以掉队和边缘化收场。 之所以选在百度外卖结局被行业盖棺定论的时候复盘它三年的发展轨迹,是因为想得出它由盛转衰的答案。这个故事就像是一面棱镜,创业者们尤其是在大公司内部的创业者或多或少都能从它身上看到自己的影子。

  

  百度外卖的开局,踩上了集团转型的关键点。

  2014年百度喊出“连接人与服务”的战略口号,这家全球最大的中文搜索引擎,由于在移动互联网时代起步太晚,正陷入转型的焦虑中。O2O似乎是解决问题的一剂良药。

  彼时,O2O概念备受资本和媒体吹捧,它与百度部分业务也确实十分契合。线上支付线下消费的模式有助于推广百度钱包,商户信息能够与移动地图互补。于是在那一时期,百度接触了很多O2O项目,最为著名的是分两次共计2.7亿美元全资收购团购网站糯米网。

  收购外部团队然后内部孵化,是百度在做O2O上惯用的路子,原本外卖也打算沿袭这一思路,不过却生了“意外”。

  百度外卖的早期成员告诉AI财经社,开始百度想收购一家外卖创业公司,但尽职调查结果不如人意。这反而让LBS事业部里的一个小团队看到希望,当时这个团队在做的事情是将第三方外卖平台接入到地图中,集团的态度让他们意识到独立出来做外卖的可能性。为了在公司里争取资源和话语权,团队说服轮岗至百度LBS事业部、曾任百度全国渠道总监的巩振兵加入。一场内部创业就此开始。

  2014年5月,巩振兵在LBS事业部内,牵头成立了创新业务发展部(百度外卖前身),他从之前做百度凤巢和百度糯米的团队中选出来一些人充实外卖团队。包括后来百度外卖渠道负责人陈锦晖、直营负责人陈青、产品负责人王莆中(已离职,现为美团外卖总经理),还拉来原拉手网副总裁、百度LBS副总经理宋黎明(已离职)等。

  这些人或有着过硬的业绩表现,或是为百度长年征战打拼出来的老人,重新聚在一起,有一个未曾宣之于外的共同目标——做到行业第一,未来和爱奇艺一样独立上市。

  这一隐隐的预期为团队提供了初始阶段动力。在开始的一年里团队做了两件事:一是,攻占白领市场;二是,与第三方劳务公司合作,为百度外卖建立专门的配送队伍,针对这种配送方式后来有个名词叫“专送”。

关键词阅读:百度 外卖 财经 美团 打法 LBS

责任编辑:陈晓晖
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行