外媒:“一带一路”不为人知的功绩

1评论 2017-06-19 15:22:37 来源:新浪财经 如何找准强势股第二波买点

  尚未全面开通的西欧-中国西部国际公路,被哈萨克斯坦领导人誉为“世纪工程”

  新浪美股讯 北京时间19日消息,美国《福布斯》杂志刊登题为“新丝绸之路如何挽救生命” 的文章,盛赞中国“一带一路”计划如何帮助改善所在国的交通,并挽救数以千计的生命。全文内容如下:

  从哈萨克斯坦的文化之都阿拉木图到哈中边境的霍尔果斯开发区,这条300公里的路笔者第一次用了7个小时才走完。全程都是在坑坑洼洼的两车道——苏联时期建设的老路上缓慢行驶。

  没有任何类似“路肩”的东西,道路两侧由于数十年的使用和缺乏修理而被腐蚀。也没有油漆线或任何类似的东西将车道分开。车辆从路的一侧突然拐到另一侧,穿越迎面而来的车流,仿佛躲避地上坑洞要比避免迎头而来的撞击更加重要。司机们似乎不受道路规则或交通警察的制约,后者对接受贿赂要比避免事故更感兴趣。

  那是2015年5月,当时跨越欧亚大陆的西欧-中国西部国际公路还停留在一堆堆泥土和梦想之上。

  根据华盛顿智库国际战略研究中心(CSIS)的一份报告,哈萨克斯坦每年由于交通事故造成的损失高达90亿美元,相当于该国GDP的近4%。该国只有3%的道路达到国际最高标准,17%属最差之列。

  在CSIS调查的1.3万公里的高速公路中,超过四分之三是没有分隔的两车道道路,超过一半道路未铺沥青,45%的道路被认为路况糟糕,所有这些都增加了发生事故的风险。在世界卫生组织对全球52个国家道路安全状况的分析中,哈萨克斯坦名列倒数第一。与此同时,这个国家道路上的汽车数量在过去10年间增加了一倍以上。

  正如CSIS报告所指出的,道路交通事故是造成全球死亡和伤害事故的主要原因,每年死于车祸的人数超过死于疟疾或艾滋病毒的人数。CSIS发现,大部分汽车事故是由于糟糕的基础设施和糟糕的驾驶,而这两种现象在新兴市场国家都很典型。在西欧,道路交通事故是第24位的致死原因,而在中亚地区,交通事故是第6位的致死原因。

  哈萨克斯坦正逐渐成为欧亚大陆核心的一个关键中转枢纽,东面是中国,西面是欧洲,北面是俄罗斯,南面是南亚和伊朗,这个国家已成为地区、文化、经济和政治体系的一个十字路口。该国政府迫切希望改善基础设施和提高物流能力,并推出了一项90亿美元的计划。

  哈萨克斯坦交通的改善也符合国际社会的利益。联合国的亚洲公路网、亚洲开发银行的中亚区域经济合作项目、世界银行以及中国的“一带一路”计划都在积极参与改善哈萨克斯坦的道路,后者是被称为“新丝绸之路”的多国特大项目的一个关键组成部分。

  这些行动已然奏效。2015年笔者第一次走过的那条老路,如今已被一条宽阔、全面现代化的四车道公路所取代。新修公路全面完工后,将延长到8445公里,从中国的黄海沿海经哈萨克斯坦至波罗的海沿岸的圣彼得堡。这条公路的正式名称是西欧-中国西部国际公路,它被哈萨克斯坦领导人誉为“世纪工程”。

  目前公路尚未正式开通,但已有车辆在哈中边界之间的路段行驶。据估计,到2020年这条路将使哈运输能力增加一倍,到2050年增加10倍,从而改善交通条件,使该国近一半人口的出行更加安全。

关键词阅读:哈萨克斯坦 外媒 世纪工程 新丝绸之路 CSIS

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股