金融监管蓝皮书:互联网金融重点领域的风险仍较高

1评论 2017-06-19 15:34:51 来源:中国证券网 作者:梁敏 这一指标帮你把握七月趋势

  6月19日,国家金融与发展实验室(NIFD)及社会科学文献出版社共同发布了《金融监管蓝皮书:中国金融监管报告(2017)》。

  蓝皮书指出,互联网金融整体风险尚未得到实质性缓释。互联网金融监管最为核心的风险问题为是否具有信用中介属性、是否涉及非法吸收公众资金、是否存在投资者保护漏洞等,但是,这些问题在《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布以及专项整治之后仍然没有实质性转变,仍然是互联网金融风险应对中有待解决的问题。

  此外,蓝皮书表示,互联网金融重点领域的风险仍较高。以P2P网络借贷为例,2016年全国P2P网贷成交额突破2万亿元,仍然呈高速增长的态势。在网贷风险专项整治之后,到2017年1月底之前,网贷体系中没有出现资金大规模从网贷平台撤离的状况,同样也没有出现资金从中小网贷平台向大平台大规模转移的状况。与此同时,P2P网络借贷监管要求的限额、银行资金托管、电信经营许可证等重要风险环节的处置进展较为缓慢,重点领域的重点风险环节应对仍然有待进一步深化。

  蓝皮书还认为,互联网金融监管整体呈现被动式监管格局,互联网金融监管以及金融科技监管的长效机制有待完善。

关键词阅读:金融监管 互联网 蓝皮书 金融风险 风险问题

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股