热潮退去 直播行业路在何方?

1评论 2017-06-19 20:00:44 来源:证券时报 涨停板,就要这样抓

  随着直播行业的热潮逐渐退去,不少人看看衰直播行业的未来前景,甚至有人认为直播即将消失。在今天举行的腾讯NOW直播年度战略发布会上,腾讯公司副总裁殷宇、天奇阿米巴创投基金投资合伙人魏武挥、腾讯公司社交网络事业群副总经理吴奇胜等人齐聚,探讨了目前直播行业的境况、面临的待解难题以及未来的发展之路。

  第一波红利期已过

  其实,目前来看,直播已经不再是此前野蛮发展的“丛林时代”,竞争更加激烈,规则更加成熟。

  殷宇在梳理了直播行业发展的历程之后表示,目前的直播正在回归理性。他表示,直播已经成为继广告、游戏、电商之后的第四大流量变现方式,无论是大平台还是小的创业公司,都纷纷推出自己的直播产品,促进了直播产业的高速发展。直播也成为了人们的重要娱乐方式之一。在行业野蛮发展之后,国家为使直播更有序、更健康地发展,发布一系列的法则,促进了更优质的内容汇聚到更优质的平台上。经历市场的充分竞争,直播回归了理性。

  魏武挥则认为,直播行业发展的第一波红利,也就是用户红利已经结束。他拿数据表示,目前几大直播平台加在一起的月活跃粉丝是900万。目前预估的直播市场规模则在190亿-250亿之间。900万这并不是很庞大的数字,但是面向用户端的市场教育已经完成了,完全不知道直播的可能受众已经几乎没有了,快速的用户增长阶段已经结束了,所以说整个直播的用户市场红利期已经结束了。

  从直播收入最显著的一块打赏来看,直播行业的用户红利确实已然消失。魏武挥称,从2016年10月份到2017年3月份,这半年的时间里面,在最高峰的2016年的12月之后, 2017年以来的三个月的打赏额度已经开始在缓慢下降。

  直播目前还不是产业

  不少人在直播还红红火火之时,都看好直播的发展,投身其中的人都称之为“朝阳产业”,是互联网泛娱乐发展的一个划时代性标志。

  但是,在魏武挥看来,直播目前仍不能称之为一个产业。魏武挥认为,走到今天,直播仍不是一个产业,它还只是一个行业,它离产业还有一段距离。直播会带来很多流量,但是这些流量除了广告之外,还能给企业与其他相关行业带来什么。这是直播目前面临的困境,这是直播从行业走向产业的主要门槛,可能需要一些年的探索。

  殷宇也认为,直播不止是一种流量的变现方式,直播和网络视频,电影,动漫一样,是全新的娱乐方式,是全新的内容形式,逐步得到了主流的关注和认可。构建丰富多样的差异化直播内容生态,是行业持续健康发展的原动力。

  他举起了腾讯NOW直播的例子称,“这一年我们持续深耕内容,目前已经聚集了拥有各色才艺的主播,包括音乐、舞蹈、户外、二次元等,为观众丰富了泛娱乐生态。我们也将持续在这些丰富的内容当中去深耕,我们希望重点扶持这些与传统的互动直播不一样新的多元化的内容。”

  未来需要差异化内容

  而从直播的类别看,几个垂直类的直播,体育、游戏、真人聊天秀、演唱会等。根据统计,截止于2016年12月底,垂直的直播平台已经涵盖了这一直播分类的所有类别。没有太多新颖可供突围的直播类型可选。

  虽然类型差异化的优势不再,但是并不表示内容无法差异化竞争。

  魏武挥表示,“直播平台若想寻求突破,就必须找差异化,避免内容同质化现象。直播行业和其他行业一样,也在与时俱进,从过去单纯依靠主播个人表演迈向靠优质内容聚合的时代。“

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行