品牌战略助力临沂开发区由“制造”走向“创造”

1评论 2017-06-19 20:20:37 来源:中国网 如何找准强势股第二波买点

  中国网6月19日讯 立晨物流、蓝天锅炉、临工机械、拓普网络相继成为山东名牌,步阳门业、天元建筑、福马食品、金升材相继成为中国驰名商标。山东省临沂市临沂经济技术开发区将品牌建设作为转方式、调结构的重要抓手,全方位加大品牌培育力度,强化产品质量和标准化建设,为促进科技成果向现实生产力转化,打造“开发区创造”的形象和影响力奠定了坚实的基础。

  品牌引领方向,品牌增加效益

  自实施“名牌集聚之区”战略以来,临沂经济技术开发区以品牌建设为突破,加快实施“产业立区、项目兴区”“科技引领、转型升级”战略,围绕特色产业、优势产业、支柱产业,全方位实施商标提升战略和名牌发展的质量强区战略,引导企业走“商标兴企、名牌兴企”之路,促进产业转型升级,成功走出了一条“速度、品牌、效益”之路。

  在品牌战略的引导下,众泰汽车(行情000980,诊股)项目成功落户开发区,填补临沂市汽车制造产业的空白,对加快实施建链、补链、强链工程,构建完备的先进装备制造业体系具有重要推动作用。

  今年4月,以山东临工为龙头企业的临沂经济技术开发区工程机械区域品牌,成功登上全国区域品牌价值百强榜,区域品牌价值高达80.63亿元,以潜在价值214.77亿元上榜全国最具潜力区域品牌三十强。

  在品牌战略引领下,开发区加快转方式、调结构步伐,正日渐成为全市创新创业集聚区和智慧智能高地。

  创建产业园区,打造集群效应

  上项目、兴产业始终是开发区发展的主旋律。通过“三引一促”等方式,开发区在产业园内聚集了同行业中技术、资本、创新能力相对领先的企业,弥补短板,打造区域性产业高地。

  目前,开发区已经形成了高端装备、生物医药、现代服务、新能源新材料等八大产业园区。这些园区代表了开发区未来先进科技发展方向,聚集了同行业内相对领先的企业,如世界500强企业等。

  在工程机械产业示范园区内有示范企业12家,不仅促进了产业发展的专业化、精细化,而且带动了产业链条的长足发展,仅山东临工一家公司就带动当地21家企业形成产业集群。

  其中70%的产品为国内领先水平,20%的产品已达到国际先进水平,装载机当地配套能力达到70%,产品配套进一步走向精细化和专业化。优秀企业也吸引了一批同行业领先企业,最终形成规模效应。

  通过产业、企业的集群效应,进一步提高了地域品牌影响力,为主导产业的人才集聚和技术研发搭建了平台,为产业招商、产业集聚、产业提升奠定了基础。

  参与标准制定,推进科技创新

  开发区不断提高企业适应市场和技术环境变化的能力,积极引导企业参与制定国际、国家、行业标准,推动经济区标准化工作在工业、农业、服务业方面快速发展。

  截至目前,已有40家企业在公共服务平台上上报163项标准。其中,山东临工参加了两项国际标准的起草,6家企业主持或参与了国家标准的制定,7家企业参与了行业标准制定。

  同时,强化“商品出口、品牌先行”理念,提高企业商标品牌和名牌参与拓展国际市场的能力。发挥商标品牌和名牌产品在“走出去”战略。

  2006年底,沃尔沃集团的全资子公司沃尔沃建筑设备公司向临工伸出了“玫瑰花”。2007年初,沃尔沃建筑设备公司收购70%股份控股临工。

  在沃尔沃的协助下,临工品牌被赋予了新的内涵和价值,公司在研发、采购、制造、品牌推广及人力资源等方面得到了全面整合和提升,产品的年产量和年销量均以两位数的比例递增。与沃尔沃的战略合作,加速了临工品牌国际化进程。

  对品牌建设的追求使得临沂经济技术开发区成为全国提档进位最快、环境面貌变化最大、最具成长性的开发区之一,被评为“中国最受投资者欢迎开发区”“国家产城融合示范区”“中国产业园区创新力百强”。

  从产业聚集到品牌集群,从“开发区制造”走向“开发区创造”,临沂经济技术开发区用事实证明了品牌与质量是发展最好的保障。

  “质量强区、品牌强区,只有起点,没有终点。我们将继续坚持品牌带动、品牌驱动、品牌提升,通过政府、部门、企业三方用力,叫响‘开发区创造’这块金字招牌,实现区域跨越发展。”

  临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵表示,将继续实施品牌发展战略,做好品牌宣传和推广,加强品牌建设和管理,打造特色,创出品牌。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股