给观致算一笔账,中国金主65亿元入股值不值?

1评论 2017-06-19 20:34:58 来源:每日经济新闻 这一指标帮你把握七月趋势

  每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨翼

  几经波折,观致新股东即将落定。

  6月16日,观致外方股东QUANTUM量子公司(以下简称量子公司)的母公司Kenon HoldinGS发布公告称,观致、奇瑞、量子公司三家企业,已与中国的一家新投资者签署了投资协议,后者愿以9.42亿美元(约合65亿元人民币)获得观致汽车的控股股权。而目前,量子公司和奇瑞各持观致50%的股份。

  虽然上述公告并未披露这位中国投资者的具体信息,不过,业内有猜测称,新投资者或是宝能集团,还有报道称这位“金主”可能是百度。

  《每日经济新闻》记者了解到,奇瑞董事长尹同跃转发了一条关于“观致新投资者并非宝能”的相关报道,似乎是在否认宝能将接盘观致的说法。

  对此,观致汽车相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“和国内这家(投资者)已经签订了相关协议,要走监管审批流程,所以投资者情况保密,直到批准后才算生效。”

  Kenon Holdings也在公告中明确指出,“新投资者的投资必须在交易时间内满足一定条件,包括通过相关部门审批、债权人的同意以及附加协议”。

  事实上,就在今年4月6日,四川省宜宾市政府与观致汽车公司,以及后者的中外双方股东奇瑞汽车公司和量子公司于成都正式签署战略合作协议暨投资协议,将携手在四川宜宾市建设包括新能源车在内的整车开发与制造基地。

  但随着这一愿意豪掷65亿元金主的落定,宜宾项目也被宣告“流产”。Kenon Holdings在公告中明确指出,观致、量子公司、奇瑞汽车与宜宾市政府曾签订的投资协议将不会生效。

  “此前宜宾项目中,宜宾方面占有的股份不过三分之一,属于战略投资,而这一新投资者拥有控股权,说明这家新投资者带来的不仅是更多的钱,给量子和奇瑞所描绘的蓝图也一定更好,所以观致中止了原来的计划。”一位接近观致的相关人士分析称,观致当下的最大难题依旧是资金。

  此外,值得关注的是,虽然Kenon Holdings在公告中并未指出这位新投资者将要获得的股份的具体数量,但据《每日经济新闻》记者了解到,奇瑞和量子都不会完全出局。

  “两大股东出让股份后,还是会继续做股东,支持观致。”上述观致汽车相关负责人指出。

  那么问题来了,花65亿元人民币获得控股权,值得吗?要知道,在汽车圈,观致可谓是出了名的“会花钱”。

  观致CEO刘良此前在接受《每日经济新闻》记者采访时曾直言,此前,观致项目一共投了150亿~160亿元人民币(下同),其中有70亿元在研发端。而在净利润中,这些巨大的前期投入必须摊销计入,这就形成了多张“巨额亏损”的成绩单。

  根据Kenon Holdings发布的2016年年报显示,去年,观致的批售量达2.4万辆,同比增长70%;主营业务收入达到25.12亿元,同比增长72%;亏损额为19亿元。虽然亏损额相比2015年的25亿元有所收窄,但对观致来说,要支撑其涵盖传统燃油车与新能源车的“两栖战略”不断研发投入,依旧需要被“输血”。

  “其实不少企业都对观致感兴趣,圈内圈外的都有。”上述接近观致的相关人士指出,虽然观致一直处于亏损阴影下,但其研发制造体系与产品竞争力都不俗,这也为其引来一些资本的青睐。

  与此同时,业内还有分析认为,观致的“爆款资产”还有其乘用车生产资质,对想要赶上这波造车热而没有生产资质的“门外汉”来说,这或是“无价之宝”。毕竟,当下新建传统燃油车生产企业原则上将不再被核准,产能被严控,同时新能源汽车准入也已趋严,从此角度来说,花65亿元拿到观致控股权,也不失为一桩好生意。

  蔚来汽车董事长李斌曾向外界表示,新创企业要想造车,“至少需要200亿元以上的资金准备”。据不完全统计,乐视汽车自发布造车计划之后,也已投入了百亿元有余。而当前,尚没有一家具有互联网基因的企业拿到了新能源汽车准生证。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股