东航集团成为国家首批混改试点民航领域首家落地企业

1评论 2017-06-19 20:39:47 来源:中国新闻网 新零售还能炒多久

  中新网上海6月19日电 (记者 李佳佳)中国东方航空(行情600115,诊股)集团公司(以下简称“东航集团”)旗下的东方航空物流有限公司(以下简称“东航物流”)19日取得中国民航领域混合所有制改革试点重大突破。

  当天,东航集团与联想控股股份有限公司(以下简称“联想控股”)、普洛斯投资(上海)有限公司(以下简称普洛斯)、德邦物流股份有限公司(以下简称“德邦”)、绿地金融投资控股集团有限公司(以下简称“绿地”)等四家投资者,以及东航物流核心员工持股层代表在上海正式签署增资协议、股东协议和公司章程,这标志着中国首批推进的“七大领域”混合所有制改革试点在民航领域实现“落地”。

  根据协议内容,东航物流将实现股权多元化,东航集团、联想控股、普洛斯、德邦、绿地、东航物流核心员工将分别持有东航物流45%、25%、10%、5%、5%、10%股份。东航实际投入18.45亿元(人民币,下同)国有资本,有效引入22.55亿元非国有资本,东航物流资产负债率也将从2016年12月底的87.86%,降低到75%左右,达到全球一流航空物流企业的平均负债率水平。

  据介绍,东航集团主导东航物流从2012年起就开始走“天地合一”的转型发展之道,通过多次内部重组整合,一改连年亏损的局面,目前已实现3年连续盈利,形成了当前东航物流战略布局较优、企业结构合理、业务顺畅有序的良好局面。东航物流也是中国民航企业第一个转型为现代航空物流服务集成商的国有航空运输企业。2016年9月,中国明确了首批混合所有制改革“6+1”试点名单,东航物流由此成为民航领域首家进行混改的试点企业。

  东航物流的混合所有制改革采用了“三步走”的方针,积极稳妥地加以推进。第一步是股权转让,将东航物流从中国东方航空股份有限公司的体系内脱离出来,专注于经营航空物流产业;第二步是增资扩股,引进战略投资者和开展核心员工持股计划;第三步是改制上市,积极创造条件,实现企业上市。

  此次入股的联想控股、普洛斯、德邦、绿地等企业,在各自领域拥有出众的实力,能够与东航物流形成资源互补优势和协调发展优势。中国东方航空集团公司总经理马须伦说:“这一次之所以没有坚持50%的国资持股比例,主要是为了让民营资本更多地参与进来,建立更适合市场发展的体制机制。”

  此外,是次东航物流混改的另一大亮点是实现了员工持股的突破,东航物流总经理李九鹏告诉记者,首批持股人员主要集中在中高级管理人员和对公司发展起重要作用的核心业务骨干,这部分人员持股总额不超过东航物流本次增资扩股后注册资本的8%,总体预留总额不少于增资扩股后注册资本的2%。

  据介绍,未来新的东航物流将在航空物流、货运产业基础上,整合民营资本的第三方物流、物流地产、跨境电商以及传统快递产业的落地配功能,真正走出一条引领全球航空物流转型发展之道。

  东航高管层表示,东航物流混改的目标是努力把东航物流打造成各类资本优势互补、股权结构均衡有序,具有健全的法人治理机构、完善的现代企业制度、市场化的体制机制,符合物流行业产业生态圈的高端物流服务集成商,打造成能够比肩FedEx、UPS和DHL的世界一流航空物流国家队,并为国企改革探索路径,积累可复制、可推广的改革经验。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行