港交所提出改革方案 争取“下一个阿里巴巴”赴港IPO

1评论 2017-06-19 20:42:28 来源:凤凰国际iMarkets 如何找准强势股第二波买点

  港交所上周五提议设立一个新交易板块--创新板,允许尚未盈利的公司上市,并允许公司在香港作第二上市--之前正是因为这个问题,阿里巴巴集团250亿美元的首次公开募股(IPO)交易花落别家。香港小盘股多年来备受价格动荡、成交量低的困扰,设立第三个交易板块将让香港交易所有机会与国际对手竞争蚂蚁金服之类的重磅上市交易。蚂蚁金服是阿里巴巴的金融附属公司。

  据彭博社报道,随着多重类别股权结构变得越来越普遍,香港交易所制定了上述计划、试图吸引更多的股票类型。香港交易所行政总裁李小加上周五表示,香港已经错过了内地公司500亿美元的IPO交易,这些公司要么选择了允许双重股权结构的美国,要么以尚未盈利的状态在中国内地上市。

  李小加在咨询文件发布后的新闻发布会上表示,希望设法确保能够继续提高香港作为一个全球金融中心的竞争力,吸引高增长的新经济公司,让市场更加多元化,发展香港的新科技生态系统,并让交易活动给政府带来新的额外税收。

  香港交易所称,去年美国的IPO交易中,尚未盈利的公司占到了68%。该交易所将对创新板不同股票的投资者资格进行区分,向散户开放的股票必须满足更高监管标准。

  该交易所在文件中表示:“有必要吸引未有利润的公司及采用不同投票权架构的发行人来港,以助解决市场上欠缺成长型公司的问题和保持我们作为IPO市场的竞争力。”

  香港交易所股价周一收盘涨2.73%。

  交易所还提议废除禁止已在海外上市的内地公司在香港第二上市的规定。近年来,阿里巴巴、微博和百度等内地公司都选择在纽约上市。

  金利丰证券研究部执行董事黄德几称,可以吸引像阿里巴巴这样的公司肯定是件好事;但是,这些公司如能在纳斯达克主板上市的话,还会来香港的第三板上市么?

  问题重重

  上周五发布的咨询文件还涉及香港第二个交易板块,即创业板。香港交易所计划提高创业板申请人最低市值要求和最低现金流规定。

  该交易所提议,创业板公司控股股东的上市后禁售期延长至两年,所有创业板IPO须包括公开发售,占比不少于总发行量的10%。创业板转往主板将面临更严格的规定,需委任保荐人、刊发上市文件。

  上述计划旨在遏制创业板股票的一些交易问题。香港证监会的数据显示,去年创业板新股的上市首日平均涨幅为530%。彭博汇编的数据显示,今年创业板日均成交额为7,200万美元,而主板为97亿美元。标普香港创业板指数在过去5年里下跌了16%,而基准的香港恒生指数上涨了33%。

  在创业板上市的殡仪服务提供商福泽集团上周五一度跌88%,随后停牌。这是该股自2000年开始交易以来的最大跌幅。

  香港中文大学商学院副教授、原香港交易所上市委员会成员刘殖强称,当初设立创业板时作出了太多让步,没人知道这意味着什么;最开始有点过于宽松了。

  创业板股票的狂野价格走势促使香港交易所和证监会在今年1月份发出警告,提醒参与者确保市场公平、有序和高效的必要性。然后1个月后,骏杰集团控股在上市首日上涨543%,遂被证监会勒令停牌。

  在内地推迟IPO审批、收紧新股上市规定后,香港创业板公司也成为寻求在香港借壳上市的内地企业的热门收购目标。

  中国金洋资产管理董事总经理郭家耀称,近几年,很多新上市的公司在一两年里减持;基本上他们只想获得上市权,然后以相当高的溢价套现。

  香港交易所表示,拟将主板申请人预期最低市值要求提高一倍多,至5亿港元(6,400万美元)。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股