太惨烈!8个交易日暴跌99%,市值不到100万!

1评论 2017-06-19 22:22:09 来源:金融界网站 作者:吴科任 “真雄安”即将诞生(名单)

6月19日,新三板挂牌企业优创股份每股低至0.02元,再次刷新了投资者的心理底线。崩溃的是,短短8个交易日内,其股价暴跌99%,致使2015年参与定增的7名投资者投入的2640万元只剩账面价值44万元。然而,追根溯源可以发现,优创股份的暴跌主要源于公司糟糕的基本面。

  金融界网站讯 6月19日,新三板挂牌企业优创股份每股低至0.02元,再次刷新了投资者的心理底线。崩溃的是,短短8个交易日内,其股价暴跌99%,致使2015年参与定增的7名投资者投入的2640万元只剩账面价值44万元。然而,追根溯源可以发现,优创股份的暴跌主要源于公司糟糕的基本面。

  股价塌方,重挫99%

  距离历史第一笔交易已经过去9个月,新三板企业优创股份5月8日盘面有所扰动,当日成交量为3手,股价1.02元,下跌49%。截止6月19日,新三板企业优创股份股票价格低至每股2分钱。令人唏嘘的是,在短短8个不连续的交易日内,优创股份较每股2元的历史高价暴跌99%,总市值下滑至90万元。曾经,4家做市商抢筹欲做市;如今,断崖式盘面让人望而却步。

11

  在协议转让制度下,新三板从不缺少1分钱的股票,但是由于诸多原因(比如避税、代持),协议转让的股票的价格相对做市转让的股票一般被认为是缺少公允性的,不过优创股份是个例外。首先,从盘口看,市场对其内在价值有充分认识,比如6月16日,买一就直接以每股0.03元挂出了1.1万手的单子,买二还报出了0.02元/股50手的报单。其次,从5月8日起,交易较为连续,配合着股价的下跌,说明部分投资者对优创股份未来的发展缺乏信心。

1

  聚焦三大财务问题

  成立于2004的优创股份,经营11年后,于2015年乘新三板“扩容东风”顺利挂牌,开启资本市场之旅。然而,对生产液压系统和液压元件的优创股份而言,这条路并不顺利。

  首先,营收利润双双下降。在2015年挂牌前,优创股份的业绩已显疲态,2012年-2014年营收分别为3042万元、2649万元、2103万元,对应净利润为255万元、50万元、126万元。而挂牌后,经营情况进一步恶化,由从盈利走向亏损。2015年-2016年的营收为1089万元、1105万元,对应亏损406万元、752万元。另外,优创股份数还面临额巨大的应收账款问题,2016年达到1109万元。

  关于业绩下滑,公司在2016的财报中如是解释:“因公司传统市场及老客户持续低迷,造成我公司订单下滑。”从历年财报的主要客户可以发现,优创股份前五大客户贡献的收入占比有一个快速上升快速下降的过程,2012年和2013年占比愈50%,2014年和2015年激增超过80%,而2016年只有38.08%。这意味着,一方面,在失去大客户之后,优创股份未能开发出新的重要客户;另一方面,这也反映了优创股份的产品在市场中缺乏竞争力,大客户的认同度低,经营活动的现金流净额由2012财年的326万元下滑到2016财年的-1813万元可以佐证。

  其次,违规使用前期募集资金,且募集资金基本消耗殆尽。2015年8月,优创股份完成挂牌来的第一次募资,包括6名机构投资者在内的7名投资者以每股2.4元的价格认购了1100万股,合计募得资金2640万元。不过,去年8月29日发布的《关于补充确认变更部分募集资金用途》公告显示,优创股份已将部分募集资金共1300 万元用于购买银行理财产品,61.98万元用于偿还融资租赁费用,而原先这笔钱是用于补充流动资金的。不仅如此,“公司变更募集资金用途之前未经决策机构审议”,违规使用资金。同时,由于经营恶化,这笔2640万元募资所得也基本耗尽,其期末现金及现金等价物余额从2015年的2736万元锐减到2016年的295万元。

  最后,大额关联交易。据不完全统计,2016年,实际控制人杨小文、王魁,以及大连锐志科技发展有限公司(下称锐志科技)与优创股份发生多笔关联交易。其中,2016年4月22日,公司拟向锐志科技无息借款不超过1000万元,期限1年。而截至2016年底,优创股份对锐志科技的其他应付款为504.73万元。公开信息显示,锐志科技的股东为杨小文和王魁,但锐志科技并非优创股份的子公司。因此,在公司盈利能力不断下降导致公司现金流不断弱化的情况下优创股份大额关联交易显得极为不正常,还有,这笔1000万元的借款很可能来自募集资金。

  此外,有一位投资者表示,“根据补充协议约定,优创股份将于2015年底回购子公司凯旋重工,但是公司未按照协议约定回购子公司,从而导致优创股份2015年、2016年净利润亏损406万、752.66万,严重损害了投资者利益。”

  可见,优创股份股价的暴跌虽然来得比较突然,但回到公司基本面看,无非是时间延期罢了。

  做市梦碎

  值得一提的是,优创股份在2015年8月完成第一笔融资后,公司是奔着做市去的,逻辑在于4家做市商参与了认购。然而,时过境迁,两年时间里,优创股份交出的成绩单似乎离做市越来越远了。

  俨然,当初一腔热血砸钱冲进去的投资者损失惨重。除权后的增发价为1.2元,按照19日的收盘价0.02元计算,每股浮亏98.33%,9名投资者合计账面浮亏高达2595万元,也即投入的2640万元真金白银现在只剩44万元,相当惨烈。

关键词阅读:优创股份

责任编辑:吴科任
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行