银行体系流动性下降 央行、财政部双管齐下呵护市场

1评论 2017-06-20 02:04:55 来源:上海证券报 如何找准强势股第二波买点

货币市场再度迎来央行大方“补水”。19日,央行在公开市场开展1200亿元逆回购操作,实现净投放1100亿元,流动性释放力度明显加大。

  货币市场再度迎来央行大方“补水”。19日,央行在公开市场开展1200亿元逆回购操作,实现净投放1100亿元,流动性释放力度明显加大。

  与此同时,国债二级市场也得到政策呵护。财政部于昨日公布开展国债做市支持操作,将于20日以招投标形式随买1年期国债12亿元,操作标的为2017年记账式附息(九期)国债,此举旨在提高国债二级市场流动性。

  “此次央行公开市场操作有预调的概念,在流动性真正出现紧张之前提前操作,所以近期市场利率即便上行也大致在平稳区间。”交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)金融研究中心高级研究员陈冀对上证报记者表示,而此次支持国债做市操作是为了提高二级市场流动性,目标是修复国债收益率曲线倒挂。

  政府债缴款施压流动性 央行大方“补水”

  昨日央行表示,受政府债发行缴款等因素影响,银行体系流动性总量下降较多,将以利率招标方式开展1200亿元逆回购操作。其中,7天、14天及28天品种分别为500亿元、400亿元和300亿元。

  这是近期央行首次公开表明流动性总量下降较多,并且表明原因来自政府债发行缴款。中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)提供的数据显示,最近三周国债发行量均在1500亿元左右,其中上两周国债净融资额均为1100亿元以上,尤其是上周净融资额达1366.9亿元,为今年以来最高的周融资额。

  “本周虽然由于到期量多,净融资额仅为200亿元,但是19日有387亿元的国债待缴款,还是对流动性有一定压力。”中信证券固定收益首席研究员明明向上证报记者分析称,“同时需要注意的是,上周四有701.9亿元国债待缴款,当日净投放900亿元,与19日情况类似。因此可以认为,央行在进行投放时已经考虑了国债缴款情况。”

  除了政府债发行缴款带来的流动性压力,造成流动性总量下降的因素可能还来自财政、外汇以及现金回笼状况。

  明明告诉记者,财政方面,通常包括财政支出及税期。按惯例,每年3月是财政存款的释放期,1月、4月、5月、7月、10月是财政存款的积累期,所以财政支出力度增加是今年3月末央行暂停公开市场操作的主要原因。

  在外汇方面,2017年5月央行口径外汇占款降幅连续第6个月收窄,环比下降293.34亿元,至215496.18亿元。在公开市场操作到期方面,央行近期操作及时补充了流动性缺口。“今年以来央行在14个MLF到期日前后均释放了足量的MLF或者逆回购来对冲到期量;同时在MLF操作上增加1年期利率的引导作用,在逐步抬高机构负债端成本、达到去杠杆的目的的同时,增大操作的期限,维稳市场资金面。”明明说。

  在央行政策“加持”之下,据招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)金融市场部高级分析师刘东亮判断,临近年中的流动性整体情况好于三月份,“最近市场流动性并没有预期的那么紧张,这得益于央行投放提前化解了压力。从价格来看,回购利率没有出现恶化;从成交来看,也没有出现机构融资紧张的情况;而资金市场、债券市场都没有因同业存单大规模发行而遭受冲击,表明当前流动性供给可以消化资金需求。”

  财政部支持国债做市 修复收益率曲线

  昨日,财政部发布通知,为支持国债做市,提高国债二级市场流动性,健全反映市场供求关系的国债收益率曲线,财政部决定开展国债做市支持操作。

  “在流动性差的情况下,债券收益率曲线很容易被集中发行等因素影响,收益率曲线在某些时间点上出现不平滑的现象。”陈冀表示。

  近期,国债收益率曲线持续倒挂。6月19日的最新中债收益率曲线显示,1年期国债收益率为3.57%,分别超过3年期、5年期、7年期和10年期国债收益率8个基点、9个基点、3个基点和7个基点。

  联讯证券董事总经理、首席宏观研究员李奇霖认为,此次财政部的做市支持,是对现有的做市商制度查缺补漏,可充当做市商的“做市商”,为其拿券卖券提供保证。“虽然现有规模不大,但以后当存在需求时可大规模使用,因此具有重要意义。对市场而言,财政部介入担当1年期买盘,流动性未来更可得到保证,这在一定程度上提振了投资者的信心,对修复现在倒挂的收益率曲线起到一定作用,可为长端下行打开空间。”李奇霖称。

关键词阅读:银行体系 流动性 央行 财政部

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股