王兆星:不能因出现金融乱象和风险就动摇创新决心

1评论 2017-06-20 10:07:02 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  银监会副主席王兆星在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛表示,不能为改革而改革,为创新而创新,我们国家金融改革和创新不是过快,而是相对滞后。不能因为出现一些金融乱象和风险,就动摇已经在进行的改革和创新的决心。

王兆星

  更多观点>>>

  王兆星:通过深化改革及金融宏观审慎 防止金融危机

  银监会副主席王兆星在陆家嘴论坛表示,通过深化改革及金融宏观审慎,形成利率调控、拨备调控等具有逆周期调节的宏观金融调控体系,防止金融危机的发生和对经济的重创。

  王兆星:金融改革要有全球视野 必须进一步深化金融改革

  王兆星表示,不能为改革而改革,为创新而创新,我们国家金融改革和创新不是过快,而是相对滞后。不能因为出现一些金融乱象和风险,就动摇已经在进行的改革和创新的决心。

  王兆星:中国银行业流动性处于比较稳定状态

  银监会副主席王兆星在2017陆家嘴论坛上表示,金融业具有较强的顺周期性。必须把防范金融风险、维护金融稳定放在更加重要的位置。当前中国金融业总体安全稳定。

  中国银行业的流动性处于比较稳定的状态。目前中国银行业资本充足率13%以上,处于较高水平。

  王兆星:强监管、减杠杆、防风险需与供给侧改革结合

  银监会副主席王兆星20日在“2017陆家嘴论坛”上指出,必须把强监管、减杠杆、防风险与深化供给侧结构性改革很好地结合起来。

  他是在提及经济与金融关系时作出上述表示的。除此以外,王兆星还指出,经济是金融的基础,经济兴衰关系到金融的兴衰;经济健康发展,应该是金融改革的出发点和落脚点,不能因为出现金融乱象和风险,就不进行金融改革和创新;金融安全稳定,是经济健康发展的前提、保障,必须把防范金融风险放到更加重要的位置。

  王兆星介绍,目前我国银行业风险仍处于较低水平,抵御风险能力很强,目前资本充足率在13%以上,银行业流动性和盈利性处于较稳定的状态。当然也要看到,金融具有较强的顺周期性,在经济进入调整的下行期的背景下,前期所积累的金融风险会逐渐暴露,还会出现新的风险,甚至出现各种金融风险的叠加,所以我们必须高度警惕。

  王兆星:一切金融改革创新应服务于经济发展

  王兆星认为,一切金融改革的创新应该服务于经济发展。不能因为出现金融乱象和经济风险,就停止金融创新。第二,金融的安全稳定市经济健康发展的安全和保障。在当前经济的下行周期之下,金融风险在不断暴露,会出现不同风险的叠加,必须高度加以防范。第三,要将强监管与减杠杆、供给侧结构性改革结合起来。

  王兆星在论坛上还提到,今天中国金融改革发展要有全球视野、经济视野,同时要实现金融稳定金融活,要进一步深化金融改革。中国的经济和金融业已经深入全球化的进程,金融业发展要有更宽更高的全球视野。

关键词阅读:王兆星

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行