王江:美联储缩表影响难以估计,特朗普或启动贸易战

1评论 2017-06-20 12:15:17 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

在“全球金融体系面临的不确定性与对应策略”主题讨论中,上海交通大学高级金融学院院长王江表示,尽管金融危机以来,美国经济进入缓慢复苏通道,但面临诸多的不确定性,原因在于财政政策接棒货币政策。

  金融界网站讯 “2017陆家嘴(行情600663,诊股)论坛”于6月20日至21日上海举行,金融界网站全程直击报道。在“全球金融体系面临的不确定性与对应策略”主题讨论中,上海交通大学高级金融学院院长王江表示,尽管金融危机以来,美国经济进入缓慢复苏通道,但面临诸多的不确定性,原因在于财政政策接棒货币政策。

  王江表示,美国经济的复苏主要靠超常货币政策工具的支持,但经济还没恢复到金融危机之前的水平。通胀水平不足以反映经济的真实情况,还要看未来资产的价格。

  目前,美联储已经意识到,货币政策效果有限,而随着政府换届,财政政策将接棒货币政策。一方面,美联储正通过加息和缩表退出。另一方面,特朗普政府已在金融监管,减税,投资等方面加大投入。

  王江认为,总体来讲,市场对特朗普政府有较大信心,对美国未来经济优势预期较好。不过,美国经济在未来仍面临诸多不确定性事件。

  第一,美联储缩表对市场的影响难以估计,这将对资产价格和股市带来负面冲击。

  第二,政治风险。特朗普政策措施能否顺利推进存在较大不确定性。

  第三,不排除在其他经济政策受阻的时候,特朗普启动贸易保护政策。

相关专题:2017年陆家嘴论坛

关键词阅读:陆家嘴金融论坛

责任编辑:彭心怡
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行