广汽集团与华为公司签订战略合作协议 推动大数据时代的汽车产业升级

1评论 2017-06-22 08:15:00 来源:证券日报·中国资本证 感谢300643

  本报记者 刘燕

  广汽集团(行情601238,诊股)与华为公司6月21日在广汽中心签订战略合作协议,广汽集团董事长曾庆洪、总经理冯兴亚等管理层和华为公司轮值CEO徐直军、云核心网产品线总裁马海旭等团队成员出席签约仪式。

  广汽集团与华为公司战略合作签约仪式

  双方将在企业管理、云计算大数据车联网、智能驾驶、新能源和国际化业务拓展等领域展开深入合作,以共同推动双方业务的发展。

  根据协议,双方将相互为员工提供培训、实践机会,在战略规划、企业管理、企业文化、项目投融资、专业技术、营销经验、员工培训等方面进行全方位交流与合作。协议还将推动双方开展基于云计算、大数据的信息化合作。

  据介绍,华为公司拥有ICT领域的全面产品线,可以为广汽集团打造端到端的解决方案,双方在大数据基础设施、存储、分析、高性能计算、信息化等方面开展合作,将促进广汽集团全面迎合大数据时代的变革。

  新能源和智能网联已成为未来汽车发展的重要趋势之一,广汽集团也在这方面积极开拓。2017年4月27日,广汽智联新能源汽车产业园正式开工建设,通过广汽集团与战略合作伙伴的资源优势互补、协同发展,形成“智能、开放、创新、绿色、共享、生态”的国际智联新能源汽车产业价值园区(ValuePark),构筑全球智联新能源汽车的创新枢纽(Hub)。基于以上背景,广汽集团和华为公司双方探讨在车联网平台、智能驾驶等研发领域开展业务合作;在新能源领域开展项目合作,联合开发新能源相关产品;随着双方合作的深入,将探讨在广州成立联合创新中心的可能性。

  广汽集团和华为公司在国际化进程方面也将实现资源共享。

  华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,致力于使能未来信息社会、构建更美好的全联接世界。华为业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。

  广汽集团近年积极推动国际化业务,目前已经在中东的科威特、卡塔尔、巴林等国家以及东南亚的缅甸、柬埔寨等国家建立了自主品牌的销售网络,在非洲的尼日利亚实现当地组装生产,并计划2019年进入北美市场。华为公司将为广汽集团提供全球化发展的经验分享及技术支撑,同时,依托华为公司全球化服务渠道,为广汽集团海外分支机构提供国际广域网链路租用方案、网络及安全设备、设备运输、设备维修保养、咨询服务、现场技术支持等服务。

  值得一提的是,近年来广汽集团呈现出快速发展的态势。2016年集团生产经营保持较快增长,汽车产销166万辆和165万辆,同比增长30%和27%。广汽集团连续四年跻身《财富》世界500强,2016年位列第303位。

  今年以来,广汽集团继续保持良好的发展态势,1-5月实现汽车产销分别为78.95万辆和79.24万辆,同比分别增长29.4%和33.2%,增幅大大高于行业均值。

  广汽集团表示,本次战略合作符合公司“十三五”战略,将对实现“电动化、国际化、网联化”战略目标有积极的促进作用。

  (刘燕)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行