从零开始讲投资:会买的是徒弟,会止盈的才是师傅

1评论 2017-06-22 22:31:10 来源:每日经济新闻 上市公司绝密调研报告

  每经记者 肖鴻月 每经编辑 江月

  投资圈有句俗话,“会买的是徒弟,会卖的才是师傅”,相信有投资经历的小伙伴,看到这句话一定是狂点头的。甭说到底应该在什么时候抄底是个难题,就算是赚到了,什么时候卖出持有的基金对咱们来说也是个万年难题。

  今天的从零开始讲投资,牛妹就来说说止盈这件事。

  止盈,通俗地说即“我不想要更多的钱了,就是要停止”。有人说,这是不是傻,现在收手,万一还能赚更多呢?当然不是。就拿牛妹最爱的定投来说,即使你定投熬过熊市,但如果赎回时点选得不好,也是会让整体收益大打折扣的。所以,定投高收益的关键不仅是看进场时机,更重要的是何时止盈。

  举个活生生例子,牛妹在2005年1月~2016年3月定投了某只指数基金,当时我给自己设置了一个小目标——止盈点20%,即收益达到20%就赎回,开启新一轮定投。期间牛妹实现了9次小目标,等价的年化收益率达到15.8%。

  而如果当时没有设置止盈点,选择传统的定投方式,每月固定扣款,期间累计收益97.06%,年化收益约为6.1%。

  显而易见,设置了小目标止盈点的年化收益更高。这是为啥?

  按照没有设置止盈的方式定投,期间自然是经历了2007年、2015年的市场大跌,损失了前期不少盈利;而设置了止盈的定投,赚到20%就“开跑”,开启新一轮定投,让账面中的浮盈变为实际盈利,及时落袋为安,所以等价的年化收益理所当然会更高。

  那你一定会问了,到底什么时候该止盈呢?

  对咱普通基民来说,最关键的是设置一个小目标——止盈点。设置的止盈点应结合投资者自己的预期收益、定投期限、定投基金、市场情况等因素灵活考虑。

  首先,当你定投一只基金时,最先考虑的是,这笔投资的目的是什么?想赚多少收益?

  这笔收益打算怎么处置?这些都得根据你自身的实际情况,然后设置一个止盈点。

  需要注意的是,止盈点不宜设置得过低,止盈过于频繁也会影响本金投入,定投效果就不佳。有公开研究资料显示,基金定投的止盈点不宜低于20%,尤其是指数基金的年化收益要结合定投年数综合考虑。而对于一次性买入的投资者,有业内人士建议,一笔投资换算下来,如果一年的报酬率达到银行一年期定存的两倍,就可以称之为一次成功的投资,建议将止盈点设置在15%左右。

  其次,止盈点固定不变也不是明智之举,必不可少的是,要结合市场变化来适当调整止盈点。要知道,A股市场波动频繁,需要适时收割收益,有获利出现而不赎回,报酬由正转负,那才欲哭无泪啊。

  牛妹以为,当市场变化过热时,其实就应该适当退出一定比例。比如2015年初市场明显表现过热,那时候很多指数的市盈率已经比历史的平均分位数高出100%甚至200%。看到市场表现过热,还是适当赎回一定比例,落袋为安的好。

  除此之外,基金规模是否过大、基金经理是否更换、基金业绩是否阶段性跑输同类均值等变化因素,也是是否要考虑止盈的次要因素。

  至于止盈的具体方法,也不是一定要“一口吃个胖子”。一是,可以选择到达你设置的止盈点后,拿钱走人,一次性赎回,开启下一轮的滚动定投;二是,可以到达止盈点后,分批赎回。对于选择定投的小伙伴来说,定投是细水长流,那么止盈也不必苛求一次性退出,可分三批止盈。当然,没有绝对完美的退出机制,适合你的就最好。

  不过需要一提的是,有业内人士也建议道,定投早期不止盈,定投中、后期(3~5年)要止盈。因为部分投资者可能运气好,定投几个月就有不错的收益,但积累的资金不多,即使赎回影响也有限,止盈意义不大;而定投中后期,投入资金已较多,新增份额对成本影响有限,定投摊薄成本的作用也逐渐减弱。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行