刘姝威不独立?谁独立?

1评论 2017-06-26 15:33:59 来源:九哥财经 作者:简刀 涨停板套利三天赚20%

  万科6月21日公告了新一届董事会的候选名单,其中中央财大中国企业研究中心主任刘姝威获独立董事提名。这位因揭开蓝田股份的骗局而遭到死亡恐吓、后又因其独立风骨和学术良知获得央视“感动中国年度人物”称号的财务专家,被推上了风口浪尖。

  刘姝威是否适合担任万科独董?坊间颇有些疑问。事实上,独立董事必须有独立精神,但不代表不能有自己的立场和观点;恰恰相反,独立董事不是花瓶,应该具有抓住商业事件本质、表达自己观点的素质、意愿和能力。

  独董也可以有自己的立场

  第一种疑问,刘姝威被提名万科独立董事“或与中国证监会相关文件规定冲突”,她和主要股东宝能公司可能“存在可能妨碍其进行独立客观判断关系”。

  这些观点中“或”和“可能”,不仅暴露出论者心中的胆怯,更荒唐到了可笑的地步。

  中国证监会《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》第一款第一条的确指出“上市公司独立董事是指不在上市公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要东不存在可能妨碍其进行独立客观判断关系的董事”,但凭什么认为刘姝威在万科股争事件中的言论就使她和宝能“存在可能妨碍其进行独立客观判断关系”了呢?!难道独立董事就不能发表观点?就要甘守中庸之道或干脆不能有自己的立场?是不是在万科股争中支持宝能野蛮人行为的专家才独立,才能做万科的独立董事?

  而对上市公司独立董事,《指导意见》明文规定了几种不得担任的情况:一是在上市公司或其附属企业任职的人员及其直系亲属、主要社会关系(直系亲属是指配偶、父母、子女等;主要社会关系是指兄弟姐妹、岳父母、儿媳女婿、兄弟姐妹的配偶、配偶的兄弟姐妹等);二是直接或间接持有上市公司已发行股份1%以上或者是上市公司前十名股东中的自然人股东及其直系亲属;三是在直接或间接持有上市公司已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前五名股东单位任职的人员及其直系亲属;四是最近一年内曾经具有前三项所列举情形的人员; 五为上市公司或者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员;六是公司章程规定的其他人员;七是中国证监会认定的其他人员。

  比照以上条款,刘姝威不独立?从哪一条说起?

  事实上,第一款第二条紧接着就规定了“独立董事对上市公司及全体股东负有诚信与勤勉义务”,还强调“独立董事应当独立履行职责,不受上市公司主要股东、实际控制人、或者其他与上市公司存在利害关系的单位或个人的影响。”独立董事要对“全体股东”而不是“主要股东”负责,独董的独立性是指独董与大股东和公司经营者之间不存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系,并且具有抓住商业事件本质,敢于表达出自己观点的素质、意愿和能力。

  上述内容也有力驳斥了第二种疑问,即已在万科股争事件中发表过个性化观点的刘姝威不适合出任万科独董。

  在大多数人眼中,中国的独董一向中庸而本分,做花瓶摆样子居多,刘姝威或许真的是个异数。她在2015年曾公开撰文,质疑乐视网(行情300104,诊股)贾跃亭套现25亿元的行为和烧钱模式;6月28日深夜发微博《乐视网涉嫌违规隐瞒公司盈亏信息》炮轰贾跃亭巨额减持套现的行为。现在回过头来看,刘姝威抓住商业事件本质的能力及表达自己观点的意愿都很强,她不正是独立董事的理想人选吗?

  第三种疑问,情感联系是刘姝威不宜做万科独董的原因。

  律师对此的看法是,所谓情感关系不是独董任职资格的要素,刘姝威为独立董事候选人之一,其与万科及万科主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断的关系;此外,独立董事应当维护公司整体利益,尤其要关注中小股东的合法权益不受损害,刘姝威在呼吁完善资本市场制度、保护中小投资者利益方面一直不遗余力。

  什么是独立?

  独立性是独立董事的核心和灵魂,因此我们有必要搞清楚:什么是独立?什么是人格的独立?什么是上市公司独立董事应具有的独立?独立不是中庸和沉默的代名词,独立董事可以也应该有自己的立场和观点。

  战国屈原在《九章·橘颂》里写过“苏世独立,横而不流”的句子,意思是说要对混浊的世俗保持清醒的头脑而不沉沦,要顶风破浪横渡江河而不随波逐流。宋代苏轼则在《杭州召还乞郡状》中发表过“危言危行,独立不回”的独立宣言,说为人要豪爽,办事也不拖泥带水,而且有独到见解,敢作敢当。这大概是中国士大夫人格独立的两个典范了。

  十五年前的刘姝威就是用她的独立和良知,揭穿了蓝田骗局,当选为“2002年感动中国年度人物”。当时的颁奖词写道:“面对一个强大的集团,面对一张深不可测的网,面对死亡的威胁,她以自己个人的力量坚持着这场强弱悬殊的战争,坚守着正义和良心的壁垒。正是这种中国知识分子的风骨,完美地证明了中国还有一双揉不进沙子的眼睛,推动了中国股市早日走上正轨,推动了中国经济的发展。”

  刘姝威不独立?谁独立?

  要知道蓝田股份那时气势如虹,堪称宇宙牛股。刘姝威却发现了一亩水面年产能达到3万、一只野鸭能换一台彩电、只见广告不见产品的野藕汁号称销量5亿等诸多疑点,于是写下内参《应立即停止对蓝田股份发放贷款》,成了《皇帝的新装》里说真话的孩子,甚至为自己招来了死亡恐吓。事后有人说,蓝田股份的问题一般人都能看得出来,可当时那么多经济学家鲜有言论,似乎集体失语了。这样的刘姝威不独立,谁独立?金庸先生也因此称她为“当代侠女”。

  刘姝威,她以独立精神屹立于资本市场,不应该用似是而非的态度、“或“和“可能”的措辞来混淆视听。她拥有独立人格和独董应具有的独立精神,刘姝威不独立,谁独立?

关键词阅读:刘姝威 万科 独董

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行