长征五号遥二火箭择机发射 关注相关概念股

1评论 2017-06-26 16:59:00 来源:证券市场红周刊 中国芯还将继续火爆

  长征五号遥二火箭与实践十八号卫星组合体垂直转运至中国文昌航天发射场发射区,计划于7月2日至7月5日择机发射。

  随着载人航天工程(行情603698,诊股)、探月工程的持续推进,以及火星探测任务立项,中国航天正在进入重大事件密集期。

  机构看好航天产业发展,以及中国航天、航天科工这两大集团旗下科研院所改制带来的资产整合前景。

  相关概念股

  航天动力(行情600343,诊股):六院重型火箭发动机研制进展顺利,资产证券化有望破题

  2017年3月3日,新华社报道,我国重型运载火箭研制工作已正式启动先期关键技术攻关、方案深化论证,目前火箭发动机技术攻关已取得突破性进展,完成首次发生器-涡轮泵联试。重型运载火箭拟命名为长征九号,有望成为全世界运载能力最大的火箭,可满足火星探测和更远的深空探测需求。

  航天科技(行情000901,诊股)集团网站报道,集团董事长雷凡培3月初赴航天科技六院调研时指出,要加强重点项目培育,做好对资产证券化、融资等方面的研究和运用。

  长征九号火箭有望成为全球最大火箭:根据新华社报道,我国重型火箭先期关键技术攻关、方案深化论证工作2016年6月批复立项,主要攻关内容为“一总三大”:重型火箭的总体技术和方案优化;10米级大直径箭体结构的设计、制造和试验,480吨大推力的液氧煤油发动机和220吨大推力的氢氧发动机。长征九号重型运载火箭方案设计的推力超过3000吨,近地轨道运载能力达100吨以上,地月转移轨道运载能力50吨以上,可满足未来载人登月、火星探测和深空探测等需求。如果首飞成功,火箭运载能力将是现有火箭运载能力的5倍多,有望成为全世界运载能力最大的火箭。

  480吨级推力发动机将满足载人登月要求:用于重型运载火箭捆绑助推器和芯一级动力的480吨级发动机推力液氧煤油发动机是中国目前在研制的最大推力火箭发动机,对支撑后续空间站建设、载人登月及深空探测具有重要意义。该型发动机于2011年立项,去年完成了单体推进器组合点火(协调性)试验,本月完成了发生器-涡轮泵联试。发动机的研制将大大加速中国从轻型中型运载火箭的国家进入拥有重型运载火箭的国家行列。

  航天科技集团资产证券化方向明确:航天科技集团已经明确提出,要在十三五期间将资产证券化率由15%提高至45%。航天六院“十三五”规划提出,将在资产证券化领域取得突出成果,实现整体上市。航天科技集团董事长雷凡培3月初赴六院调研时指出,要做好对资产证券化、融资等方面的研究和运用。认为,航空和船舶发动机资产整合之后,航天科技集团的航天发动机类资产也存在强烈的整合预期,有望在集团内部率先推进证券化,航天动力作为六院的唯一上市平台将承担更重要的使命。

  中航光电(行情002179,诊股):1季度毛利率提升带来业绩增长

  1季报业绩略好于预期。2017年1季度销售收入14.22亿元,同比略降2.75%;归属于母公司股东净利润1.84亿元,同比增长10.85%;1季度eps0.30元/股,同比增长10.8%;经营活动现金流净额同比下降17%。公司预计上半年归母净利润变动幅度为0-15%。在2016年1季报业绩高基数的基础上,公司2017年1季度业绩增长11%略超预期。

  1季报业绩增长主要是毛利率提升。1季度收入略降,归母净利润增长11%主要是1季度毛利率提升了3.6个百分点,从而带来盈利水平的提升。猜测公司1季度毛利率提升可能是由于产品结构带来。由于1季报信息有限,将会继续关注公司后续业务的变化。

  关注公司内生增长因素。公司年报显示在巩固防务和民用业务的市场地位基础上,公司将继续拓展新产品和新领域。判断公司军工业务将会受益于十三五期间国防装备需求的逐步释放;民品方面如轨道交通领域连接器、新能源汽车连接器的旺盛需求以及医疗齿科产品市场化推进带来的增长。

  近几年公司持续推进市场化并购、合作合资,有利于公司多元发展和提升市场化程度,提升公司未来的盈利水平和发展空间。公司完成了限制性股票激励第一期授予,表明公司创造良性激励机制的意愿,也展示了公司管理层对公司未来发展的信心。

  预计公司17-19年eps1.47、1.75、2.03元,目前股价对应17年eps的估值水平约为26倍。考虑到公司在军民品业务上的拓展能力、军工集团雄厚的背景以及并购整合的行业大趋势,长期看好公司的发展前景。

  航天电子(行情600879,诊股):配套军品纯正标的,内生外延双驱增长

  公司是航天电子信息类优质纯正军品标的,未来进一步受益于国防信息化和航天产业快速发展。公司是军工电子产品的国家队,参与了2016年的几乎每一次重大发射,在多次发射中提供了火箭全部电子产品的2/3。我国航天产业与美国还有几十年差距,预计十三五维持快速发展,军工信息化和航天高速增长为公司发展奠定基础。

  公司具备提升毛利率和显著提升业绩的潜力。公司传统军品的毛利率偏低;系统级产品军用无人机和制导炸弹毛利率较高,目前收入占比较低,但发展速度很快,未来有望为利润贡献更多增量。

  公司是航天科技集团国企混改排头兵,是航天九院资产证券化重要平台,未来存在资产专业化整合从而进一步提升业绩的可能。2016年公司企业类资产的整合已实现业务拓展及收入翻倍。

  控股股东航天九院还有5家事业单位,资产证券化还有一定空间,这方面主要取决于国家军工事业单位改制相关配套政策。十三五期间航天科技集团资产证券化率计划从15%提升到45%,航天电子是航天科技集团电子专业领域整体上市试点单位,存在进一步专业首化整合可能。

  预计公司2017-2019年eps分别为0.40、0.49、0.58元,参考公司的告整体业务结构和控股股东行业地位,目前公司的合理估值水平为2017年的44倍市盈率。

  [责编:heyan]

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行