神华国电重组筹备组已经成立

1评论 2017-06-27 13:00:26 来源:网易财经 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

据知神华国电重组筹备组已经成立,由国电集团董事长乔保平任组长,成立公司国家能源投资集团可能性大。

  据知神华国电重组筹备组已经成立,由国电集团董事长乔保平任组长,成立公司国家能源投资集团可能性大。

  如何重组?

  按照两个集团的业务划分,即将成立的新公司将涵盖以下主要业务:煤炭开采与销售、发电(含火电、水电、风电和太阳能(行情000591,诊股)等)与热力生产、港口铁路航运煤化工、金融、节能与装备制造等,横跨多个行业门类。

  中央企业的整合,其目的并非单纯减少企业数量,而是要减少同业竞争,提高企业效率,打造国际领先的企业集团。而神华和国电两公司的重组,正是根据上述思路开展的。

  依照其他集团重组或改革的经验(如中国电建(行情601669,诊股)、中国中车(行情601766,诊股)等),集团公司层面的合并,首先会将公司资产重新梳理分配,走专业化分工的路线。而在合并步骤上,一般采取上市资产置换优先,其后集团合并的步骤,比如南北车合并时,就采用了先合并股份公司、后合并集团公司的重组步骤。

  我们先梳理一下合并后的公司,其主业有煤炭、发电两大版块,其他行业均是与两大主业相关联的辅助性行业。而两大主业牵涉三大方向:煤炭、火电和风电,未来这三个方向,将是重组之后的最大看点。

  先看煤炭版块,神华集团本身就是世界排名第一的煤炭企业,每年生产销售煤炭近5亿吨,而国电集团的煤炭产量也接近6000万吨,二者将煤炭产业整合,将进一步丰富煤炭版块的储量和产量。

  再看火电版块,国电集团的火电装机约为1.2亿千瓦,神华国华电力的火电约为6000万千瓦,二者相加为1.8亿,毫无疑问将组建成为一个全球火电装机第一的巨无霸,想象空间非常之大。

  再看一下风电版块,风电是国电集团的强项,目前国电风电装机约2580万千瓦,且每年以200万千瓦的速度增长,而神华新能源的风电装机为710万千瓦,年底可能突破800万千瓦,二者相加,风电装机规模将达到3300万千瓦,超过了中国风电装机总量的20%。

  也就是说,神华和国电合并重组后,在煤炭、火电和风电领域,将产生三个世界第一的能源公司,在国内外的竞争力、定价权都将大幅提高。

关键词阅读:神华国电重组

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行